십대를 위한 유쾌한 수학 콘서트 - 1등 수학을 위한 고3까지의 수학 로드맵 교실밖 교과서 시리즈 20
조안호 지음 / 행복한나무 / 2017년 6월

중고등학교 자녀를 두고 있고 다른 아이들 몇을 메타인지 자기주도학습 지도를 하고 있는데, 수학을 중점으로 하고 있습니다.

학원처럼 가르치는 것이 아니라 스스로 생각하며 공부하도록 코칭하고 있는데, 문제는 아이들의 기초가 약해서 보다 효과적인 학습방법에 대해 고민을 많이 했습니다.

그러던 중에 조안호 선생님의 책을 도서관에서 찾다가 알게 되었고, 내용이 너무 좋아 아예 구입을 했습니다.

수학의 중요성에서부터 시작해서 지금 아이들이 수학을 포기하는 이유, 그리고 수학을 어려워하는 이유가 무엇인지에 대해 너무나 공감이 되는 설명이 있어 좋았습니다.

이어 초등학교 수학학습법, 중학교 수학학습법, 그리고 고등학교 수학학습법까지 핵심을 짚어주면서 하나하나 설명해주고 있습니다. 부록으로 있는 수학 로드맵도 유익하고요.

실제로 초중고등학교 학생들을 지도하신 분이고, 학원이나 과외가 아니라 스스로 공부해야 한다는 분명한 확신이 있고, 단기간의 성적 향상을 위한 기술습득이 아니라 시간이 걸려도 개념과 정의를 완전히 습득하여 어떤 문제라도 두려움 없이 대할 수 있는 수준에 이르러야 한다는 강조는 현재 제가 하고 있는 자기주독학습 지도와 일맥상통하는 점입니다.

단순히 가르쳐 아는 것이 아니라 스스로 생각하며 터득하고, 그것을 끄집어 내는 인출과 부족한 부분들을 교정하고 단련하는 정교화 과정, 그리고 탄탄한 개념이해와 문제풀이 과정을 통해 어려운 문제까지도 해결할 수 있는 반추의 과정이 조안호 선생님의 책에 직접 말한 것은 아니지만 그 원리가 담겨 있어 좋았습니다.

수학을 지도하지 않더라도 부모라면 꼭 일독해야 할 책이라 생각합니다. 부모는 중학교 이후에는 멘토가 되어야 한다는 점에서도 그렇고, 맹목적인 교육열과 사교육에 대한 맹신이 팽배한 가운데 이 책은 부모들의 맹신을 깨우고 어떻게 아이들의 공부를 도울 지에 대한 고민을 해결할 수 있는 좋은 지침이 될 것입니다.

좋은 책 써주셔서 감사드리고, 조안호 선생님의 다른 책들도 열독하고 있습니다. 감사합니다.