신사고 우공비 초등 과학 6-1 (2017년) - 5~6학년군 과학 3 초등 우공비 (2017년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 12월

겨울 방학의 반이 지나가고 있는데요, 슬슬 타 과목도 준비를 해야할 것 같아요.
그래서 아이에게 물어보니 귀여운 무지와 콘이 아이들의 시선을 사로잡는 우공비 과학을 먼저 선택합니다.
그래서 6학년 과학에서는 어떤 내용을 공부하게 되는지 우공비 과학으로 살펴보기로 했답니다.

6학년 1학기 과학은 모두 4단원으로 이루어져 있답니다.

1. 지구와 달의 운동
2. 생물과 환경
3. 렌즈의 이용
4. 여러 가지 기체

아이는 지구와 달의 운동, 여러 가지 기체가 가장 흥미롭다 합니다.

먼저 1단원 지구와 달의 운동부터 살펴봤어요.
도입은 만화를 통해서 아이들의 관심 끌기를 하고 있는데요,
큰 아이뿐만 아니라 작은 아이도 이 만화를 함께 보면서 이야기를 나누었어요.

우공비 과학은 재미있는 과학, 개념 잡는 비법, 탐구 잡는 비법, 실력 쌓는 비법, 핵심 잡는 비법으로 되어 있답니다.
재미있는 과학에서는 이번 단원과 관련 된 활동이 설명되어 있어 아이들이 단원에 대한 궁금증을 더 가질 수 있을 것 같고,
개념 잡는 비법에서는 이미지 연상 학습법을 기본으로 개념을 쉽게 이해하고 오래 기억할 수 있게 되어 있답니다.
탐구 잡는 비법과 실력 쌓는 비법에서는 교과 탐구활동과 관련 된 문제와 다양한 문제를 통해서 내용을 완벽하게 이해하고 문제 해결력을 기를 수 있답니다.
핵심 잡는 비법에서는 단원에서 꼭 알아야 할 내용과 자료가 정리되어 있답니다.
이미지와 함께 정리가 되어 있어서 아이가 이해하기 쉽다고 하네요.

2회에 걸친 단원 평가와 서술형 평가 문제가 있답니다.
단원 평가는 다양한 유형과 난이도의 문제로 구성이 되어 있어서 단원을 확실히 이해했는지 확인할 수 있는 기회가 될 것같아요.
서술형 평가는 서술형 문제를 접했을 때 어떻게 풀어야하는지 연습을 할 수 있답니다.
또, 단원 평가와 서술형 평가에는 QR코드를 인식해서 문제 풀이 동영상 강의도 들을 수 있답니다.
지금은 살펴보는 단계이기에 동영상 강의도 원하는 문제부터 들어보고 있는데요,
직접 설명을 들으니 이해가 더 쉽다고 합니다.

부록으로 학교 시험을 대비할 수 있는 시험 비법책이 들어 있어 학교 평가시에 이용하면 좋을 듯 합니다.

이미지로 개념 잡는 우공비 과학,
6학년 1학기도 우공비 과학과 함께 즐거운 과학 공부가 되길 바래봅니다.

저는 위 도서를 추천하면서 좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.