신사고 우공비 초등 과학 5-2 (2016년) 초등 신사고 우공비 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2016년 5월

2학기에도 1학기에 이어 우공비 과학을 만나보았는데요,

이미지 연상학습법으로 개념을 쉽게 이해하고 오래 기억할 수 있게 도와준다지요.

갈수록 더 많은 내용과 더 깊어지는 내용에 쉽게 이해하고 기억할 수 있는 것만큼 좋은 것도 없겠지요.

부록으로 우공비 과학에는 계획표와 실험관찰풀이집이 있답니다.

하루 하루 계획표대로 공부하다보면 2학기 과학도 어려움 없이 잘 할 수 있을 것 같아요.

5학년 2학기 과학은 4단원으로 나눠져 있는데요,

1단원은 "날씨와 우리 생활" 이랍니다.

단원의 처음은 과학도 단원을 소개하는 만화가 나온답니다.

작은 아이도 이 만화가 재미있다며 읽어보곤 한답니다.

공부할 내용과 공부 분량이 나와 있어서 계획을 세우기에 편할 듯 해요.

우공비 과학에는 재미있는 과학이란 코너가 있는데요,

1단원에서는 날씨와 상품이란 주제로 날씨에 따라서 잘 팔리는 상품이 설명되어 있답니다.

우리 실 생활과 연관되어서 생각해볼 수 있는 코너네요.

우공비 과학은 개념 잡는 비법, 탐구 잡는 비법, 실력 쌓는 비법, 핵심 잡는 비법과 단원평가, 서술형 평가로 구성이 되어 있답니다.

개념 잡는 비법에서는 개념 설명과 함께 기본 문제를 풀어볼 수 있는데요,

이미지를 통해서 개념을 쉽게 이해하고 오래 기억할 수 있게 구성되어 있답니다.

탐구 잡는 비법은 교과서 탐구 활동과 관련 된 문제를 통해서 탐구 내용을 이해할 수 있도록 구성되어 있답니다.

실력 쌓는 비법은 다양한 유형의 문제와 단계별 서술형 연습하기를 통해서 학교 시험에 대비할 수 있게 구성되어 있답니다.

핵심 잡는 비법에서는 단원의 핵심 내용을 한눈에 알아볼 수 있게 정리 되어 있는데요,

다양한 이미지 자료도 정리되어 있답니다.

단원을 마무리 할 때 핵심 잡는 비법 꼭 읽어보라고 시키고 있답니다.

우공비 과학에서 단원 마무리는 2회에 걸친 단원평가와 서술형 평가로 되어 있는데요,

단원평가는 다양한 유형과 난이도의 문제들로 구성이 되어 있답니다.

또, 중요 문제나 서술형 문제는 동영상 강의를 들으면서 도움을 받을 수 있답니다.

서술형 평가 또한 동영상 강의를 들을 수 있답니다.

우공비 과학은 개념정리와 확인문제, 단원평가문제, 서술형 정복문제로 구성이 된 시험비법책도 부록으로 들어 있는데요,

분량이 시험 보기 바로전에 풀어보기에 적당하게 구성되어 있답니다.

학교시험 대비 문제집이랍니다.

1학기에 5학년이 되니 유난히 시험을 자주 보는 것 같은 느낌이 들었는데요,

2학기도 비슷할 듯 하네요.

그래도 우공비 과학이 있으니 덜 부담스럽게 보낼 수 있을 것 같네요.