신사고 우공비 초등 사회 5-2 (2016년) 초등 신사고 우공비 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 6월

방학 전 받아온 큰아이 사회책을 봤어요.

2학기엔 한국사 내용이 들어가 있네요.

선배맘들이 미리미리 준비해야한다고 이야기를 해주던 한국사를 드디어 만나게 되었어요.

아이가 역사에 관심이 있어서 그닥 크게 신경을 쓰지 않았는데,

막상 책을 받아오니 발등에 불 떨어졌어요.^^

아무래도 부담스러우니 방학동안 내용을 한번 살펴 보기로 했어요.

이미지 연상학습을 할 수 있는 우공비 사회로요.

한국사하면 외울 내용이 많으니 이미지 연상학습법을 활용하면 도움이 많이 될 듯 해요.

방학동안 내용만 훑어보고 개학 후 학교 진도 따라서 천천히 문제를 풀고 있답니다.

5학년 2학기 사회는 선사시대부터 조선까지를 다룬답니다.

지금은 학기 초라서 "1. 우리 역사의 시작과 발전"을 나가고 있답니다.

단원의 처음인데요, 단원 소개가 만화로 이루어져 있답니다.

아이들이 우공비를 참 좋아하는데요, 바로 이 만화가 큰 몫을 차지하고 있지요.

이번 단원에서 배울 내용도 설명이 되어 있고, 공부 분량이 나와있어 계획적으로 공부를 할 수 있답니다.

우공비 사회는 개념 잡는 비법, 자료 잡는 비법을 통해서 개념을 익히고 이해할 수 있는데요,

개념 잡는 비법에서는 "개념 쏙! 눈에 쏙!"을 통해서 이미지 연상학습을 할 수 있답니다.

또, 자료 잡는 비법에서는 교과서 자료를 활용한 문제를 통해서 자료 분석 능력을 기를 수 있답니다.

실력 쌓는 비법에서는 다양한 문제를 풀면서 문제 해결력을 키울 수 있는데요,

문제의 중요도 표시나 단계별 서술형 연습하기 등이 있답니다.

갈수록 서술형 문제가 많아지고 중요시 되고 있는데요,

단계별 서술형 연습하기를 통해서 많은 연습이 될 것 같습니다.

핵심 잡는 비법에서는 단원에서 꼭 알아야할 내용이 보기 쉽게 정리되어 있는데요,

내용 정리뿐 아니라 자료 사진까지 함께 있어서 아이들에게 도움이 될 것 같아요.

단원의 마무리는 2회에 걸친 단원평가와 서술형 평가로 할 수 있는데요,

단원평가는 다양한 유형과 난이도의 문제를 풀어볼 수 있답니다.

또, 중요 문제나 서술형 문제는 동영상 강의로 설명 들을 수 있답니다.

서술형 평가는 학교시험에 자주 나오는 서술형 문제를 풀어보면서 연습을 할 수 있는데요,

서술형 평가도 동영상 강의를 들을 수 있답니다.

부록으로 시험비법책이 들어 있는데요,

꼭 알아야할 개념이 정리되어 있고 단원평가와 서술형 정복문제가 들어 있답니다.

학교시험 보기전에 한번 풀어보면 많은 도움이 될 것 같답니다.

한국사라서 부담스럽다는 이야기를 많이 듣는 5학년 2학기 사회,

우공비 사회 도움을 받아서 잘 보낼 수 있길 바래봅니다.