신사고 쎈 초등 수학 4-1 (2015년) - 새 교육과정, 3~4학년군 수학 3 초등 쎈 수학 2015년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 11월

벌써 새학기가 시작되고 한달이 지나갑니다.

그러면서 조용하던 휴대폰이 조금씩 울리고 있는데요,

며칠전부터 보물들이 학교에서 시험을 봤다는 이야기를 듣게 되었어요.

보물들 학교는 중간/기말고사를 보는 것이 아니라 단원평가와 지필평가를 보고 있거든요.

그런데, 올해는 두 보물 선생님께서는 단원평가에 대한 이야기가 없으시고 그냥 시험을 보시네요.

그래서 엄마는 평소에도 수학 문제집을 열심히 풀려야겠다는 생각이 듭니다.

학기 중 수학문제집으로 유형잡는 쎈 수학을 선택했는데요,

다양한 유형의 문제를 접할 수 있어서 예고 없이 보는 시험에도 대비하기 좋을 듯 하네요.

쎈이 강한 4가지 이유

1. 탄탄한 개념 학습

2. 단계별 문제 학습

3. 완벽한 서술형 연습

4. 자세한 문제 풀이

기본 다잡기에서는 교과서 핵심 개념을 보기 쉽게 정리가 되어 있으며.

다양한 예와 그림을 통해서 개념을 쉽게 익힐 수 있답니다.

쎈 노트를 통해서 이해하기 쉽게 정리가 되어 있고,

핵심 콕콕을 통해서 핵심 개념을 한번 더 익힐 수 있답니다.

주제에 맞는 계산 문제,  기본 원리 문제, 그래프 이해 문제 등을 풀면서 기본 실력을 다질 수 있게 구성이 되어 있답니다.

유형 뽀개기에서는 교과서, 익힘책, 학교시험 기출문제를 분석하여 유형별로 정리가 되어 있는데요,

유형별 설명과 함께 문제들을 접해 이번 단원에서 배우는 다양한 유형의 문제를 접할 수 있답니다.

출제율이 높은 집중공략 문제,

시험에 자주 출되는 중요해요,

시험에서 자주 틀리는 잘틀려요,

단계별로 해결 순서를 익힐 수 있는 문제해결,

서술형 주관식 문제를 연습할 수 있는 서술형 문제까지 다양한 유형의 문제를 접할 수 있답니다.

또, 요즘 많이 이야기 되는 스토리텔리 창의유형 문제를 접할 수 있는데요,

생활속에서 접할 수 있는 내용을 바탕으로 구성하여 생각하는 힘을 키울 수 있는 문제랍니다.

응용도전하기는 경시대회 수준의 문제나 단계별로 해결 순서를 익힐 수 있는 문제 등을 포함해

여러개의 개념이 복합적으로 응용된 문제들을 접할 수 있답니다.

심화 서술형 문제를 통해서 난이도가 높은 서술형 주관식 문제도 연습할 수 있는데요,

응용도전하기는 난이도 있는 문제를 해결할 수 있는 실력을 키우기에 좋을 것 같았어요.

학교 시험을 대비해서 단원에서 배운 내용을 확인할 수 있는 문제로 구성되어 있는데요,

서술형 문제의 비중이 높게 구성이 되어 있어서 서술형 시험에도 도움이 많이 될 것 같아요.

보물들 학교는 1년에 두번 학교 자체에서도 수학경시대회가 있는데요,

경시대비 평가가 이때에도 많은 도움이 될 것 같아요.

쎈 수학의 정답과 풀이집인데요,

빠른 정답과 자세한 풀이로 구성이 되어 있답니다.

자세한 풀이에서는 자세한 풀이와 예시답안이나 채점기준이 나와 있어서 아이 스스로 공부하는데 많은 도움이 될 것 같아요.

특히나 서술형 주관식 채점기준은 아이에게 많은 도움이 된다고 하네요.

요즘 큰보물 학교 진도와 맞추어서 쎈 수학으로 4학년 1학기 수학을 복습하고 있는데요,

한권 안에 교과서 개념이해는 물론 수시로 보는 학교 시험, 경시대회까지 대비할 수 있게 알차게 구성되어 있답니다.

여러가지 유형을 통해 교과서 개념 이해부터 응용까지 두루두루 접할 수 있어 학교 시험 대비에도 좋을 것 같습니다.