개념잡는 큐브 수학 2-1 (2015년) - 새 교육과정 반영 동아 큐브수학 시리즈 2015년
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2014년 10월

새학기가 시작되면 아이들 문제집으로 고민을 하게 되는데요,

이번 현앤윤맘네 작은보물 수학문제집은 동아출판 개념잡는 큐브수학으로 결정했어요.

기본 개념을 잘 이해해야 응용도 가능하다 생각하는데요,

개념잡는 큐브수학은 교과서 개념을 쉽게 이해할 수 있는 책이라서 처음 2학년 수학을 접하는 문제집으로 좋을 것 같아요.

미리 한번 훑어보는 문제집으로도 괜찮을 것 같았어요.

뒷면에 보면 동아출판 초등 수학문제집에 대한 정보를 알 수 있는데요,

기초를 다지기에 좋은 개념잡는 큐브수학부터 자기주도학습서로 좋은 백점 맞는 수학, 실력을 키울 수 있는 유형잡는 큐브수학까지 있네요.

난이도별 구성까지 표시가 되어 있어서 문제집 선택에 도움이 되는 것 같아요.

동아출판 개념잡는 큐브수학은 본책과 정답과 풀이집, 학습지와 수학 익힘책 이라는 부록으로 구성이 되어 있답니다.

먼저 본책부터 살펴볼께요.

본책에는 표준 진도표가 나와 있는데요,

진도표를 보고 아이 스스로 공부할 분량을 정하기에 좋을 것 같아요.

현앤윤맘은 이런 진도표가 좋더라구요.

분량은 아이가 부담 없이 진행할 수 있게 정해져 있었답니다.

동아출판 개념잡는 큐브수학은 3단계 학습 시스템으로 구성이 되어 있는데요,

교과서 개념학습, 유사문제 반복학습, 익힘책 확인학습이랍니다.

이 3단계 학습을 하게 되면 교과서 개념은 확실하게 이해할 수 있을 것 같죠?

초등 2학년 1학기 첫 단원은 "세 자리 수"인데요

세 자리 수와 관련 된 그림과 이야기로 시작이 된답니다.

그리고 이미 배운 내용을 한번 더 확인할 수 있는 배운 내용 확인하기 코너가 있답니다.

배운 내용 확인하기 코너를 통해서 복습하는 효과도 볼 수 있겠어요.

3단계 학습 시스템 중 첫단계인 개념잡기 코너에서는 개념을 쉽고 재미있게 공부 할 수 있으며,

포인트 부분에서는 꼭 알아야 할 내용을 한번 더 확인 할 수 있답니다.

그리고 교과서 활동 문제 등을 통해서 개념을 확실히 익힐 수 있답니다.

두번째 단계인 한번 더 익히기에서는 중요한 개념을 간단히 요약하고,

개념잡기 문제와 유사한 문제를 한번 더 풀어서 개념을 완벽히 이해할 수 있도록 되어 있답니다.

마지막 3단계 대표문제로 다지기에서는 단원에서 꼭 풀어야 할 익힘책 문제와 실생활 문제를 풀어 볼 수 있는데요,

문제마다 '백 알아보기', '뛰어 세기' 등 코멘트가 달려 있어서 어떤 유형의 문제를 풀고 있는지도 쉽게 알 수 있답니다.

또, 엄마의 입장에서 어떤 유형의 문제를 아이가 이해하고 그렇지 못한지 확인하기도 좋답니다.

학교 시험에도 서술형 문제가 종종 나오고 있는데요,

개념잡는 큐브수학에서 서술형 기초잡기라는 코너가 있어서 서술형 문제에 대비하는 연습을 할 수 있답니다.

어떤 과정으로 풀어야 할지 한번 연습하고 유사한 문제를 통해서 확인할 수 있게 구성되어 있답니다.

단원평가를 통해서 단원의 개념을 확실히 이해했는지 확인할 수 있으며,

중요 문제나 서술형 문제등 여러 유형의 문제와 난이도가 있는 문제를 해결하는 연습을 할 수 있답니다.

또, 단원이 끝날 때마다 쉬어가기 코너가 있는데, 아이들이 참 좋아하네요.

부록으로 기초력 향상을 위한 학습지와 미리 보는 수학 익힘책이 있는데요,

학습지에는 단원과 관련 된 기초 문제들로 구성이 되어 있어 본책의 한번 더 익히기를 풀어본 후 풀면 더 도움이 된답니다.

수학 익힘책에는 수학 익힘책과 유사한 문제들로 구성이 되어 있으며, 본책의 대표문제로 다지기를 풀어 본 후 풀면 더 도움이 된다고 해요.

정답및 풀이는 빠른 정답과 자세한 설명이 있는 정답및 풀이로 구성이 되어 있답니다.

빠른 정답에서는 답만 표시가 되어 있어서 채점할 때 편하고,

틀린 문제에 대해서 풀이 과정이 궁금할 때는 정답및 풀이 부분을 보면 될 것 같아요.

자세한 설명과 서술형 문제에 대한 평가기준도 나와 있어서 좋았답니다.

작은보물도 개념잡는 큐브수학으로 2학년 수학을 처음 접했는데요,

설명도 잘 되어 있고, 난이도도 어렵지 않아서 좋았다고 해요.

스스로 풀고 채점까지 하도록 했는데요, 어려운 문제는 풀이집의 도움을 받았답니다.

2학년 1학기 수학을 동아출판 개념잡는 큐브수학으로 접했는데요,

아이가 무리 없이 이해할 수 있어서 좋았던 것 같아 좋았답니다.

학기 시작 전에 미리 접해보는 책으로도 괜찮을 듯 합니다.