개념잡는 큐브 수학 3-2 - 2014년 동아 큐브수학 시리즈 2014년

올해 3~4학년 교과가 개정되면서 수학에 새롭게 추가된 내용도 있었다는 이야기를 들었습니다.

학년이 올라갈 수록 내용이 추가 되고, 난이도도 어려워지는 것 같은데요,

그래서 학년이 올라갈 수록 수학은 확실하게 챙겨줘야 겠다는 생각이 듭니다.

이번 2학기 수학책을 보니 1학기때보다 많이 어려워지는 것 같은 느낌였는데요,

그래서 기본을 다질 수 있는 수학교재를 이용해 방학을 보내는 것이 좋을 것 같더라구요.

교과서 개념을 충분히 이해해야 응용도 될 수 있는데요,

그래서 어떤 교재를 선택해야할까 고민할즈음 두산동아 수학의 시작, 개념잡는 큐브수학을 만났답니다.

개념잡는 큐브수학은 기본을 다지는 교과서 개념서로 난이도는 중,하정도로 아이들이 처음 접하는 문제로 편하답니다.

큐브수학은 교과서 개념서인 개념잡는 큐브수학과

실력을 키우는 유형별 문제집인 유형잡는 큐브수학으로 나눌 수 있답니다.

아이의 성향에 맞춰서 개념잡는 큐브수학과 유형잡는 큐브수학을 적절히 이용하면 우리 아이 수학 걱정은 없겠어요.

개념잡는 큐브수학을 효율적으로 공부하기 위해서 온라인 학습도 이용할 수 있는데요,

두산동아 홈페이지에 접속해서 이용하시면 된답니다.

10분 학습지, 단원평가, 중간/기말고사 문제지를 제공한답니다.

현앤윤맘네도 2학기엔 종종 이용해봐야 겠어요.

개념잡는 큐브수학의 특징은 3단계 개념큐브 학습법이라고 해요.

교과서 개념학습을 통해서 쉽고 재미있게 개념을 익힐 수 있고,

유사문제 반복학습으로 개념을 완벽하게 이해할 수 있답니다.

또, 익힘책 확인학습으로 꼭 풀어보아야 하는 문제를 풀어 확실히 이해할 수 있도록 한답니다.

아이 스스로 하는 자기주도학습이 중요하다고 하는데요,

스스로 학습하는 방법을 익히기 좋은 표준 진도표도 나와 있어요.

특히나 방학동안 단기간에 학습하기에는 이런 진도표가 나와 있는 교재가 좋더라구요.

이제 개념잡는 큐브수학의 본 교재 구성을 좀 살펴볼까요?

개념잡는 큐브수학의 특징인 3단계 개념큐브 학습법도 확인해야죠.

교과 과정이 변경되면서 스토리텔링 학습을 접할 수 있게 되었어요.

문제집마다 스토리텔링 학습을 내세우고 있는데요,

개념잡는 큐브수학에서도 단원의 처음을 스토리텔링으로 연답니다.

또, 이전에 배운 내용과 이번에 배울 내용, 앞으로 배울 내용까지 간단히 설명이 되어 있어서 도움이 된답니다.

개념잡는 큐브수학의 특징인 3단계 개념큐브 학습법이 적용되어 있어요.

교과서 개념잡기로 기본 개념이 설명되어 있고요,

한번 더 익히기에서 교과서 개념잡기의 유사문제를 한번 더 풀어보면서 완벽하게 이해할 수 있겠어요.

마지막으로 익힘책 문제에서 익힘책 문제와 실생활 문제를 다양하게 풀어볼 수 있는 기회를 가지게 된답니다.

또 익힘책 문제에는 문제마다 적용된 개념이 표시가 되어 있어서 아이들이 확실히 개념을 이해할 수 있는 기회가 되는 것 같아요.

아이들이 풀기를 꺼려하는 유형 중 하나가 서술형 문제인데요,

또 시험에서는 서술형 문제가 중요시 되고 있는 요즘입니다.

그래서 아이들도 서술형 문제를 자주 접해서 익숙해질 필요가 있는데요,

개념잡는 큐브수학에서도 서술형 문제를 다루고 있답니다.

서술형 문제는 비숫한 유형의 문제 두개를 나란히 놓고,

한번은 해결과정을 천천히 따라갈 수 있게 설명이 되어 있고,

두번째는 연습한 해결과정을 스스로 작성해서 연습할 수 있는 형태로 구성이 되어 있답니다.

아이들 서술형 문제 연습하기에 좋아요.

마지막으로 단원 마무리를 통해서 단원의 내용을 확실히 확인할 수 있답니다.

개념잡는 큐브수학을 이런 과정으로 공부를 하면 아이들 수학은 큰 어려움이 없겠어요.

열심히 공부했으니 휴식도 필요하겠죠?

쉬어가기 코너를 이용해서 아이들이 재미나게 휴식을 취할 수 있겠어요.

요즘은 문제집마다 부록으로 들어있는 책자가 있는데요,

개념잡는 큐브수학도 내용이 알찬 부록 책자가 들어 있답니다.

기초력 향상을 위한 학습지와 미리보는 수학 익힘책이 있는데요,

학습지는 단원에서 배우는 내용에 해당하는 기초 문제들로 구성이 되어 있어서 기초를 확실히 다질 수 있고요,

수학 익힘책에서는 수학 익힘책과 유사한 문제로 구성이 되어 있어서 익힘책 문제로 다지기를 공부하고 함께 풀어보면 좋을 것 같아요.

요즘은 본책 구성도 중요하지만 풀이집도 중요하다는 생각이 듭니다.

아이 혼자서 공부하도록 연습을 하다보니 틀린 문제에 대해서 확실히 이해할 수 있도록 설명이 되어 있는 풀이집이 좋더라구요.

서술형 채점 기준이나 사용된 개념체크를 통해서 이해하기가 편하답니다.

3단계 개념큐브 학습법으로 교과서 개념을 확실히 익힐 수 있는 개념잡는 큐브수학.

난이도도 높지 않아서 아이들이 편하게 풀 수 있고,

표준 진도표를 통해서 방학기간에 스스로 학습하는 연습도 할 수 있을 것 같습니다.

3학년 2학기, 어려워진 수학을 개념잡는 큐브수학으로 준비해봅니다.