어린이 아트 스쿨 시공주니어 아트 8
앤 케이 지음, 엄미정 옮김 / 시공주니어 / 2019년 8월

8살 아들이 미술학원 다니면서 일주일에 한번 있는 미술이론 수업을 너무 좋아하더라구요. 정물화, 자화상 그런 용어들도 알게 되면서 반고흐도 좋아하게 되었구요. 다양한 미술작가의 작품들도 눈으로 보게되니 미술에 대해 더욱 관심이 생기게 되는 것 같아요. 아이가 재미있게 불만한 미술관련 책이 있었으면 좋겠다 싶었는데, 이번에 시공주니어의 '어린이 아트 스쿨'을 읽어 보았어요.

이 책은 어린이들 눈높이에서 읽을만한 어린이용 미술 안내서인데요. 표현기법, 주제, 색상, 재료, 소재같은 미술 이론개념부터 미술 사상의 시대적 흐름까지 소개되어 있어요.

차례를 보아도 색부터 표현기법, 미술용어까지 알차게 구성되어 있어요.

올컬러에 아이가 보기 편하게 큰 그림등으로 소개한 것도 마음에 들었구요.

표현기법이나 색상등을 소개하면서 연관된 미술작품이 나와있어 이 미술작품은 어떤 작가가 어떤 색과 기법을 통해 그렸다는 정보와 지식을 얻을 수도 있어요. 전 무엇보다 미술작품을 다양하게 만나볼 수 있어 좋더라구요. 아이도 이게 그림이야? 너무 신기하다. 이런 반응도 있었구요.

조각은 아직 해본 적이 없지만, 아이가 읽으면서 선사시대부터 조각을 했데~ 하고 아이가 읽은 걸 저에게 알려주기도 하더라구요.

이렇게 유명한 미술작품들도 초등미술안내서 어린이아트스쿨을 통해 감상할 수 있었어요. 거장들의 유명한 작품이나 국내에 잘 알려지지 않은 작품까지 120점이 넘는 작품을 한권으로 담아내었어요. 어린이아트스쿨 집에 두면 두고두고 읽기 좋은 미술안내서예요.

미술사연표도 이렇게 볼 수 있어 재미있게 읽어보았구요.찾아보기 페이지가 있어 미술용어나 궁금했던 부분 찾아서 읽을 수 있어요.

미술학원 다니고 있어서 더 재미있게 읽었는데, 미술에 대한 지식 쌓기 딱 좋은 미술안내서 아닌가 싶어요. 아이들 눈높이에 맞춘 책이라 정말 재미나게 읽고 또 읽는 책이예요. 시공주니어 어린이아트스쿨 추천합니다!!!