그리스 로마 신화 7 : 새로운 인간의 시대 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 김헌 감수 / 아울북 / 2018년 9월

기다리고 기다리던 그리스로마신화 7권이 출간되었습니다.
이번 편은 특히나 재미있게 읽었는데요.
한권 한권 진행될 때마다 더 흥미진진해 지는 그리스로마신화입니다.

특히나 이번에 그리스로마신화가 큰 화제였는데요.
tvN알쓸신잡 시즌 3에서 이번에 그리스에 가면서 유희열이 그리스로마신화 카드를 들고 나왔죠.
그리스로마신화에 동봉되어있는 카드인데요.

반가운 마음에 TV를 핸드폰으로 찍어댔다죠.
아들도 와- 저 아저씨도 카드모았나봐 하면서 신나하고요.

반갑고 즐거운 시간이었네요.

차이나는 클라스 김헌교수님의 감수로도 유명한 그리스로마신화
한권 한권 읽어나갈때마다 흥미롭고 재미있어지니 아이가 다음권을 기다리게 되는 것 같은데요.

이번 편은 대홍수 속에서 간신히 살아남은 2명의 인간!
데우칼리온과 피라가 정의와 예언의 여신 테미스의 신전을 찾아가게 되고,
테미스는 두 사람에게 새로운 인간을 만드는 방법을 알려주려고 하죠.
테미스를 보면서 아들이 천칭자리다!! 하더라구요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요즘 별자리를 열심히 보더니 포인트를 짚어내네요. ㅋㅋㅋ

알쓸신잡 시즌3에도 등장한 그리스로마신화 캐릭터카드.
이 카드들로 잡학박사들이 자기는 어떤 카드가 좋다고 이야기하는데 재미있더라구요.

이번엔 테미스, 아르고스, 이오의 카드가 동봉되어있어요.
특히 전 이오의 이야기가 정말 흥미로웠지요~

실감나게 표현한 대홍수 속에 살아남은 데우칼리온과 피라

테미스의 신전까지 힘들게 도착한 프로메테우스의 아들 데우칼리온과
에피메테우스와 판도라의 딸 피라!

돌을 던지며 새로운 인간을 탄생시키는데요.
아들이 진짜 이렇게 인간이 탄생하는거야? 라고 묻더라구요.
이건 신화이야기라고 설명해주었지요.ㅋㅋㅋㅋㅋ

데우칼리온과 피라는 로크리스 지방에 저악해서 헬렌을 비롯한
여러 자식을 낳는데요.그중 맏아들 헬렌이 그리스인의 조상이라고 해요.
헬레네스라는 말은 훗날 그리스인을 뜻하는 말이 되었구요.
너무 재밌죠?

지상에 놀러 온 제우스가 아름다운 이오를 만나게 되고,
헤라는 이오를 암소로 만들어버리죠.
아모로 변한 이오를 백개의 눈을 가진 거인인 아르고스가 감시하는데요.
제우스는 헤르메스를 시켜서 아르고스를 죽이고 이오를 구하라고 하지요.

암소에서 인간으로 변하는 기적을 보인 이오는 이집트인들에게 신으로 존경받게 되고,
이오는 제우스의 아들 에파포스를 키우며 이집트인들에게 많은 걸 가르쳐 주어요.

훗날 이오와 에파포스가 죽고 난 후 백성들은 신전을 세워
이오는 최고의 여신 이시스, 에파포스는 소의신 아피스로 모시고 숭배했다고 해요.

신화 이야기는 정말 너무 흥미로운 것 같아요.

책을 다읽고 정독하게 되는 신화여행 이야기예요.

이오 가문에서 태어난 영웅들 가계도를 보며 정말 공부해 보고 싶은 분야더라구요.
헤라클레스, 디오니소스등도 이 가문 출신이라고 해요.

한권 한권 읽어나갈때마다 아이 뿐 아니라 저 역시 지식이 쌓이는 느낌인데요.
이번 7권 역시 너무나 재미있게 읽었네요!!!!