쌀 다이어트 - 밥에 숨겨진 살 빠지는 米라클
쓰지노 마사유키 지음, 위정훈 옮김 / 어바웃어북 / 2011년 6월

지금 당장 밥부터 굶는 다이어트를 멈춰라!
밥을 배불리 먹어야 살이 빠진다!
다이어트 시작하는 사람들이 가장 먼저 하는 일은 밥을 줄이거나 아예 끊는 것이다. 쌀이 건강과 다이어트에 얼마나 큰 도움을 주는지 안다면, 결코 그런 실수는 하지 않을 것이다. 우리가 언제부터 살 때문에 고민하기 시작했는가? 3천 년간 먹어온 쌀을 멀리하고 밀가루나 육류, 유제품 등의 섭취가 늘고부터다.
쌀은 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등 영양을 고루 함유하고 있다. 뿐만 아니라 혈당을 천천히 올렸다가 천천히 내리고 포만감이 오래 유지되기 때문에 비만, 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에도 탁월하다. 쌀 속에 있는 전분은 우리 몸에 들어가면 섬유질과 비슷한 작용을 하는 ‘저항전분’으로 변한다. 저항전분은 물을 흡수해 스스로 양을 불려 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있다. 또 숙변을 몸 밖으로 내보내며 변비에 효과적이다. 우리가 매일 먹는 쌀은 가장 완벽한 다이어트 식품이다.
실제로 미국의 듀크대 의대에서는 70년째 ‘쌀 다이어트 프로그램’을 운영하고 있다. 4주동안 참가자들에게 쌀을 중심으로 한 식단을 제공한 결과, 여성은 8.6kg, 남성은 13.6kg이 줄었다. 또 1년 뒤에는 참가자의 68%가 감량한 체중을 유지했다.