프롬프트 엔지니어링 - 챗GPT, 바드, 빙, 하이퍼클로바X까지 한 권으로 끝내기
반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 10월

표지에 좋아하는 동물이 있어서 설레는 마음으로 책을 읽어보고 서평을 남깁니다.

* 책이 필요한 이유
산업 전반적으로 ChatGPT가 많이 쓰이고 있고, 누구든지 ChatGPT를 활용해서 지식을 학습할 수 있는 세상이 왔습니다. 그리고 많은 사람들이 ChatGPT를 활용해서 비즈니스를 하고 있습니다. 개발자는 말할 것도 없고, PO와 PM도 ChatGPT를 적절하게 활용해서 지식을 학습해야 합니다. 프롬프트에 적절한 명령어를 입력하여 원하는 답변을 얻고 더 효율적으로 비즈니스를 하기 위해서는 대화형 AI의 동작 원리를 잘 이해할 필요가 있다고 생각합니다.

* 대상 독자
개발만 하는 사람에게는 이 책이 어려울 수 있습니다. 언어에 재능이 있으면 책을 이해하기 수월할 것이라 생각합니다. 그리고 개발을 전혀 해본 적이 없더라도 책을 읽는데 큰 문제는 없지만, 코딩을 해서 개발 경험을 해본 사람이라면 더 이해하기 수월할 것입니다.

* 좋았던 점
책이 아주 두꺼운게 아니라서 가벼운 마음으로(설레는 마음으로^^) 읽어도 좋습니다. ChatGPT와 같은 생성형 AI를 이해하기 쉽도록 쉬운 예시를 들어서 설명합니다. AI에 관한 지식이 전혀 없는 사람들도 쉽게 다가갈 수 있도록 배려한다는 저자님의 깊은 사려가 느껴집니다.

* 총평
생성형 AI를 이해하고 싶은 분들에게 이 책은 부담 없이 읽어볼 수 있는 좋은 책입니다. 책에서 설명하는 생성형 AI와 프롬프트에 관한 기본 개념들을 충분히 숙지하고 ChatGPT를 이용하면 원하는 답변을 찾을 수 있을 것입니다. 실제로 책에서 설명하는 개념을 바탕으로 프롬프트를 작성해보니, 지금까지 프롬프트를 제대로 알지 못했다는 것을 체감할 수 있었습니다. 하지만 이것 만으로 생성형 AI를 완벽하게 이해하거나 프롬프트의 모든 것을 다 알게 되는 것은 아닙니다. 이제 출발일 뿐입니다. 이 책을 기점으로 노력한다면 프롬프트를 잘 활용해서 성공하실 것이라 생각합니다.