팩토아이 보드게임 5호 쌤쌤 - 예비 초등 수학 퍼팩트 워밍업 팩토아이 보드게임 5
(주)타임교육 편집부 지음 / 타임교육 / 2017년 9월

이름 : same same (쌤쌤)

연령 : 6세이상

(아이마다 수준이 다르니 연령에 신경안쓰셔도 됩니다.

6학년 4학년인데도 무지 좋아합니다 ^^)

게임 : 2인용

게임시간 : 15분

제작 : 매스티안

게임 구성품은

속성카드 색깔로 빨강, 초록, 파랑색으로 27장씩 나누어진 총 81을

얼굴모양은 원, 사각형, 삼각형으로

눈의 개수가 1개, 2개, 3개로

얼굴 주변의 돌기 모양으로  나누어 놓았습니다.

게임판 1개 , 뿅망치 2개, 주사위 2개(쌤쌤만의 속성이 그려져 있습니다)

(게임판이 있어서 장점도 있고, 단점도 있습니다^^)

쌤쌤은 카드와 주사위를 이용하여  패턴과 규칙성을 배울수 있습니다.

숫자가 아닌 그림을 보고 하는 거라서 어린 친구부터 수학을 싫어하는 초등학생도 웃으면서 즐겁게 할 수 있는

엄마의 욕심인 수학의 학습과 아이의 즐거움을 둘 다 잡을 수 있는 게임입니다.

쌤쌤은 여러가지 플레이를 할 수 있습니다.

qr코드가 나와 있어 설명서를 영상으로 바로 만날 수 있습니다.

아무래도 글자로 나와 있는 것 보다는 이해하기 쉬었습니다.

1. 몸타주 게임은 12장의 속상카드는 놓은 뒤 2개의 주사위를 공통점을 찾아 뿅망치로 가져오는 게임입니다.

아이들과 해보니 카드 장수 12장은 좀 쉽다고 해서 다음 플레이부터는 16장씩 놓고 했습니다.

2. 공통점 만들기게임은 카드 4장을 게임판에 올리면서 공통점을 찾으면 쌤쌤 하고 외친후 카드를 전부 가져가는 게임입니다.

카드가 점점 쌓일 수록 스릴감 있었습니다.

카드가 점점 쌓여가면 카드를 꺼내는 순간마저 조심스러워 집니다 ^^

3. 스피드 연결게임은 주사위를 굴려 첫 속성 카드를 결정 한뒤 이웃카드끼리 공통점이 되도록 6장을 빨리 연결하는 게임입니다.

이때 같은 공통점이 2번 연속되지 않아야 합니다.

아이들은 세번쨰 게임이 제일 재미있다고 하네요 ^^

시중에 나와있는 게임이랑 비슷하긴 한데. 연속된 속성을 쓰면 안된다고 하니 생각을 더 많이 하네요 ^^

보드게임에서 게임으로만 끝나면 서운해 하실 부모님을 위해

워크북도 따로 판매하고 있습니다.

(워크북 내용은 비밀 ^^)

게임설명은 동영상 뿐 아니라 책으로도 들어있습니다.

게임을 게임으로만 끝내는 것이 아니라

게임을  통해 문제해결력도 키울 수 있고 신나고 재미있게 수학을 접할 수 있게 된 것 같네요 ^^

아쉬운 점은 게임판이 꼭 필요하지는 않다는 것,  게임판으로 몽타주 게임할 때 뿅망치로 세게 치면 북치는 소라기 납니다 ㅋㅋ

동전의 양면으로 살펴보면 어린 친구들은 그 소리 조차 재미있을 수도 있겠지만요. 게임판 밑에 고무박킹이 붙어 고정이 되었으면

더 편하겠다는 생각도 했습니다.