낱말 먹는 고래 - 글쓰기가 쉽고 즐거워지는 그림동화 초등 저학년을 위한 그림동화 4
조이아 마르케자니 글.그림, 주효숙 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 10월

낱말 먹는 고래

조이아 마르케자니 지음 / 주효숙 옮김 / 주니어김영사 펴냄

글쓰기가 쉽고 즐거워지는 초등저학년을 위한 그림동화를 만났다.

우리 아이들은 이 시기를 훌쩍 지나버렸지만

어느새 훌쩍 자란 초등 4학년 아들을 앉혀놓고 동심의 세계로 돌아가 읽어주었다.

이 그림책은 멋진 동물을 통해 글쓰기가 쉽고 창조적인 놀이라는 것을 알려주기에

이제 막 글쓰기를 시작하는 아이들, 글쓰기가 서툰 아이들에게 좋은 글쓰기 선생님이 되어준다.

말하는 고래 이올레는 이야기를 짓고 친구들에게 들려주는 것을 즐거움으로 여기며

깊고 비밀스러운 바닷속에서 살고 있다.

이올레는 매일 같은 시간에 찾아오는 시인의 낭독하는 시를 조용히 들으며

새로운 낱말들을 꿀꺽 삼켜 자신의 것으로 만들고

거기에 상상력을 더해 이야기를 만들어 내는데...

이런 이올레의 이야기는 우리에게 글쓰기의 기본 원리를 알려 주는 듯 하다.

글쓰기란 이올레처럼 몇 개의 낱말과 상상력이 있으면

누구나 쉽게 할 수 있는 놀이다.
잘 쓰고 화려하게 쓰려고 하는 것이 결코 아니다.

매일 같이 찾아오던 시인이 어느 순간 시인이 보이지 않자,

이올레는 이야기를 지어낼 낱말과 친구들을 기쁘게 해 줄 희망이 사라졌다며

점점 깊고 어두운 바닥으로 내려간다.

그를 본 친구들은 그동안 이올레에게 들었던 이야기 속 낱말들을 하나씩 하나씩 모아

이올레를 위한 새로운 이야기를 만들기 시작한다.

바닷속 친구들은 새로운 이야기를 이올레에게 들려주고
이야기를 들은 이올레는 친구들 덕분에 다시 행복을 찾게 된다는 줄거리다.

처음에는 이올레만 이야기꾼이었지만

나중에는 해마, 불가사리, 조개도 모두 이야기꾼이 된다.

별책으로 준비한 워크북에는 이올레의 글쓰기 비법이 들어 있는데

글쓰기 워크북을 다 채워나가면 다들 멋진 이야기꾼이 되지 않을까 기대하게 된다.

작문 실력이 없는 무뚝뚝한 아들도 낱말만으로 자유로운 상상력을 키울 수 있었으면 좋겠다.