사도사우루스 - 사도의 공룡 돌개바람 33
이경혜 지음, 이은영 그림 / 바람의아이들 / 2014년 7월

사도사우루스

이경혜 지음 / 이은영 그림 / 바람의 아이들 펴냄

바람이 아이들이 펴낸 돌개바람 시리즈는 초등 중.저학년을 위한 책이다.

아름다운 의성어가 가득 담긴 <사도 사우루스>는

공룡의 이야기를 예쁘게 그려내어 작가의 마음이 아름답게 표현되었다.

몇년 전까지만 해도 자나깨나 공룡이야기를 하고, 그림을 그리고,

왠만한 공룡이름, 특징은 달달 외우고 있을 정도로

아들만 키운 내게 공룡은 참 익숙하다.

표지에서 만난 공룡들은 기존에 만났던 공룡들과 달리 순해 보이고 예쁜 색깔이 눈에 들어온다.
남을 해치기보다 선한 표정을 지으며 사랑스러운 모습을 하고 있다.

특별한 귀를 가진 보랏빛 아기 공룡, 수와

엄마 공룡은 스무 개나 알을 낳았지만 잠이 많아 알을 지키지 못했다.

엄마 공룡에게 마지막 남은 공룡 한 알을 지키기 위해 배고파도 참고,

잠이 와도 참으며 알에서 눈을 떼지 않고 지켰을 정도로 특별하다.

알을 깨고 나온 아기공룡 수와는 색색의 깃털 때문에 무지개공룡이라 불린다.

누구보다도 예민한 귀 덕분에 세상의 온갖 소리에 즐거워하며

바람소리를 흉내내어 이름지은 수와는

먼 데서 접근해 오는 육식공룡의 발소리도 들을 수 있어 파수꾼 역할까지 톡톡히 해낸다.

어느 날, 수와는 비밀둥지에서 아기악어 공룡 시루를 만나 친구가 되고

자신보다 덩치작은 육식공룡 시루가 산을 두 개나 넘어 탐험을 하러 왔다는 이야기를 듣게 된다.

시루를 만나면서 수와는 자신도 바다를 보러 떠나기로 결심하고

넓은 세상을 보러 시루를 따라 시루 섬에 가기로 한다.

사도 섬에 사는 초식공룡인 사도사우루스와

시루 섬에서 온 육식공룡인 시루 사우루스의 우정은 지속될 수 있을까?

바닷길이 열리며 시루 섬으로 가는 과정,

수와가 육식공룡들 섬에서 겪는 위험들,

공룡세계에서의 먹이다툼이 아슬아슬~ 조마조마하게 펼쳐진다.

사도사우루스의 탄생 비화가 흥미진진하고

험한 세상을 헤쳐나가는 수와의 모습을 멋지게 그려낸 상상과 모험의 동화이다.