나는 오늘도 보건소로 출근합니다 - 오늘도 코로나19와 사투를 벌이는 모든 사람에게
김봉재 지음 / 슬로디미디어 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책은 그런 보건소의 일과를 담은 책이다. 저자는 임상병리사로 원래는 임상 병리 쪽으로 업을 정하려 했다. 그런데 입학 동기들의 선전으로 차선인 보건직 공무원으로 눈을 돌리게 되었다. 병원 인턴생활로 얻은 경험과 임상 병리 전공으로 얻은 지식을 활용해 보건직 8급에 합격한 저자 그렇게 보건소에서의 공직생활이 시작됐다.

이 책에서 인상 깊은 말이 있었다.

인생에 무가치한 경험은 없다.

라는 문구였다. 참 와닿았던 문구였다. 이거는 비단 어느 특정 분야에 한정될 말은 아니라고 생각한다.

통상 공무원들은 자연재해가 왔을 때 비상근무를 선다 평시에는 당직을 선다. 보건소에도 비상이 있는데 그것은 바로 코로나19 같은 감염병이 오래갈 때 비상은 일상화가 된다고 말하고 있다. 그렇게 비상을 매일 서다 보니 정작 본인의 자녀가 아플 때는 돌봐주지 못했다. 본인들의 경험만 믿고 방치(?) 하다가 아이가 그만 신종플루에 걸린 것이다.

<----- 당시 신종플루가 유행이었다.

하지만 타미플루를 먹이지 않고 규칙적인 삶으로 그 아이는 신종플루를 이겨냈고 저자는 한숨 돌리게 되었다. 나는 이 부분을 읽고 본인의 짬만 믿으면 안 된다는 것을 알게 되었다.

또한 이 책에는 보건직 공시생들이 궁금해할 만한 정보는 물론이고 일반 국민들이 잘 모르는 보건소에서 제공하는 무료 혜택이 자세하게 기술되어 있다. 예를 들어 보건직 준비 방법 보건직이 하는 일 보건소의 검사 결과 등의 신뢰성 또한 각종 보건소 정책 서비스 등.... 요즘같이 감염병이 늘어가면서 보건소의 존재감과 역할이 날로 중해지는 이때에 한 번 읽어보면 도움이 될 만한 책이라 여겨진다.

세상에서 가장 강력한 백신은 사람입니다.

세상에서 가장 강력한 백신은 사람입니다