와글와글 지구 - 지구상 친구들의 살아 있는 지구 이야기 초등 교양 지식 시리즈
대니얼 길핀 지음, 사이먼 바셔 그림, 김아림 옮김 / 해나무 / 2018년 5월

-  지구상 친구들의 살아있는 이야기

초등교양지식
영국 베스트셀러 시리즈
300만부 돌파!

그린이 사이먼 바셔
글쓴이 대니얼 길핀
옮긴이 김아림

지구라는 행성은 강과 산맥, 날씨체계, 기후대, 해류, 생물군계를 비롯한 여러가지로 가득차 있습니다
이러한 행성 지구에 살아가는 우리가 이해해야 할 것, 탐험할 곳은 무궁무진합니다
아직 발견되지 않은 생물이 5000만 종 이나 된다고하니 우리가 지구에 사는 유일한 거주자라고 생각해서는 안되며 알아가며 이해하고 진화와 발전속에서 균형과 보호에 힘써야 할 것 같습니다
그러기위해 이 책을 읽어보기로 합니다^^;;;

첫장을 넘기면 차례가 나옵니다
일러스트 친구들이 너무 온화하게 웃고 있습니다
무엇을 표현하는건지 모르겠지만 책장을 넘겨 읽어보면 알 수 있겠죠???ㅎㅎㅎ

처음 나오는 친구는 우리가 살고있는 아름다운 행성 지구입니다
지구는 우주에서 생명체들을 보호하고 키워내는 유일한 행성입니다
태양에서 세번째 행성이고 46억살이나 된다네여^^;

1장은 지구를 지구답게 만들어주는 핵, 맨틀, 지가과 같은 친구들이야기입니다
요즘 제일 무섭게 느껴지는 지진도 내부자들에 속해 있네요.....
지진은 왜, 어떻게 일어나는지 화산은 어떠한것인지 알 수 있답니다

2장은 지표면에서 어떤 사물의 위치를 정확히 짚고 거리를 재고 지도를 만들고 방향을 찾을수있게 하는 친구들...경도, 위도, 적도, 회귀선, 극지방에 대한 이야기입니다
이 친구들은 유용하면서도 우리가 지구를 더욱 쉽게 이해할 수 있도록 도와주는 머릿속 개념이랍니다

3장은 우리가 걸어다는 땅을 이루는 친구들로 대륙, 산맥, 고원, 반도, 열곡, 섬, 해안으로 지구표면에서 눈에 잘 띄는 특징적인 존재들입니다

4장은 푹 젖었어!  라는데...뭐가 젖은거지? 하는 의문이 들게합니다
첫줄에 지구는 커다란 푸른색의 푹 젖은 공이라고 하네요^^;
지구의 표면 71%는 물이며 마른땅도 완전히 마른것이 아니고비라도 내리면 지구 전체가 푹 젖어버리는....결국 지구는 물의 행성이나 할 수 있네요
물, 강, 호수, 바다, 빙하등에 대해 설명되어 있는데 차례에 나왔던 가운데에서 온화하게 웃고있던 친구가 삼각주 였네여ㅋㅋㅋ

5장은 변덕이 죽 끓듯 하고 우리 생활을 좌지우지하는 날씨 친구들 이야기입니다
지난번에 읽어 본 아슬아슬 기후변화의 요약본 같습니다ㅎㅎ

6장은 활기찬 친구들 이야기인데 지구 구석구석 방방곡곡 퍼져 자기만의 방십으로 정교하게 자리잡고 있는 동식물들 즉 생물군계와 관련된 이야기입니다
사막, 심해, 초원, 산호초, 열대우림 등을 설명하고 있네요^^

총 6장의 지구이야기가 끝나면 책을 조금 더 이해하기 쉽고 편하게 볼 수있게해주는 용어설명과 색인이 있답니다

앙증맞은 스타일의 그림들이 직접 자기의 이야기를 하듯 의인화로 묘사된 이 책을 통해 지가, 지구중심부, 깊은 바닷속을 가로 질러 만난 우리가 사는 행성 지구의 다양하고 풍부한 얼굴들을 재미있고 흥미롭게 기초적인 지구과학지식을 매력적으로 풀어내고 있습니다^^