아슬아슬 기후 변화 - 오르락내리락, 기후 변화를 일으키는 친구들 초등 교양 지식 시리즈
댄 그린 지음, 사이먼 바셔 그림, 조성숙 옮김 / 해나무 / 2018년 5월

요즘 날씨는 걷잡을수 없는 변덕쟁이인듯 합니다^^;
기상예보가 맞는 날도 있고 아닌 날도 있고 어제는 엄청 더웠는데 오늘은 엄청 춥고....
이러한 현상들은 인간때문에 생겨났고 그렇기때문에 우리가 해결할 방법을 찾아야하는데 이 책에 나와있다고하니 잘 읽어봐야겠어요^^ㅎㅎㅎ

차례를 보면....
1장부터 7장까지 그리고 용어설명과 찾아보기로
구성이 되어 있군요...
각 장의 제목들만 보면 뭘 다루는지 알길이 없는데 이 점이 무엇이 있을지 궁금증을 자아냅니다ㅋㅋ

1장은 우두머리 실력자들에 대해 이야기하고 있는데 지구에서 일어나는 일들은 전부 우두머리 실력자들의 힘이라고해요. 우측엔 우두머리 실력자들에는 무엇이 있는데 깜찍하고 예쁜 이모티콘들이 알려주고 있어요

우두머리 실력자의 첫장은 태양에 대해 설명하고 있어요. 깜찍한 태양 이모티콘이 태양이 어떤 일을 하는지 이야기하듯 알려줍니다^^

2장은 기록과 모형의 달인들...
기후모형은 기후변화를 훨씬 더 정확하게 예측하도록 도와주고 고기후와 빙하코어는 수천년전, 심지어는 수백만 년 전 지구의 기후가 어떠했는지 알려준다고 해요

3장은 지구의 온도를 주무르는 여러 기체들로 이뤄진 군단 온실패거리에 대해

이야기하고 있습니다
온실패거리가 너무 많아지면 지구가 뜨거워진데요ㅜ

4장은 날씨를 방해할 정도로 힘이 쎈 파란 하늘의 무법자들에 대해 알려주고 있는데 도시를 괴롭히기도 하지만 우주에서 오는 위험한 복사열로부터 지구를 보호해준다고합니다

5장 온실가스도 빨아들이고 기온이 니후 높아지거나 낮아지는걸 막아주는 대양을 흔드는 친구들

6장은 50년이 넘도록 지구를 괴롭히고 있는 인간의 공범들

7장은 앞에서 설맴해온 문제들을 해결할 수 있는 친구들에 대해 알려주고 있어요 지속 가능한 에너지 친구들 녹색구조대입니다^^

기후에 관련된 어려운 용어들을 알기쉽게 풀어놓은 용어설명도 있답니다

귀엽고 깜찍한 기후캐릭터들과 함께 오르락 내리락 기후변화를 일으키는 친구들에 대해 알아보며 우리의 환경문제와 친환경에너지에 대해 생각해보게 해주는 책이네요^^