인상이 바뀌면 인생이 바뀐다 - 인상.언상.체상을 바꾸는 매력적인 이미지 메이킹 관리법
송은영 지음 / 집사재 / 2018년 1월

도서평 - 인상이바뀌면 인생이 바뀐다 지금도 늦지 않았다

마흔이 넘으면 자기 얼굴에 책임을 져야한다는 말
어릴땐 그런얘기를 들으면 그게무슨말인가? 이해하지 못했었는데

내 나이 벌써 40대 중반

얼굴에 책임을 진다는 것이
주름관리 미모관리를 말하는 것이 아니라
인상을 책임진다는 의미라는 것

그리고
사람의 첫인상이 얼마나 중요한지 알고 있다
이는 살면서 겪은 일들 느낀 일들

그리고
생긴대로 논다는 라는 얘기도 역시 일맥상통하는 이야기

그렇다면 인상도 결국  노력으로 바꿀수 있다는 의미가 아닌가 싶은 대목에서 만난 책

도서 [인상이 바뀌면 인생이 바뀐다]
인상.언상.체상을 바꾸는
매력적인 이미지 메이킹 관리법

조금더 일찍 만났다면 더 좋았을테지만
지금이라도 성공과 실패의 갈림길인 인상만들기를 더 깊이 이해하고 파고 들기로 했다.

나는 꽤 운이 좋은 사람으로
지금까지 이력서가 통과되고 면접을보면 대부분 합격통보를 받았었다
또한 대학시절 판매알바를 할때도 어르신들이 소위 복상이라고하시며 물건을 잘 사주시기도했다

그렇지만 그건 선천적인 인상이었을 것이고

지금은 어떨까?
지금은 잘 모르겠다
인상외에 함께 병행되어야 할 것들이 있어야 하는 나이이고
이제 인상보다는 경력이 함께 있어야 하는 나이이고

참 혼란스러운 시기

그래서 이 도서에서

4장 인상을 바꾸는 언상과 체상 / 5장 신분에 따른 인상관리
두장의 챕터를 집중적으로 읽고 생각하면서 천천히 나를 돌아보는 시간을 가졌다.

나이를 먹으면서
다른 사람을 파악하고 살피는 능력치는 올라가지만
나를 돌아보거나 나를 객관적으로 파악하기는 점점 더 어려워지는것 같기에
소위 직장에서의 꼰대들이 그러하듯
남에게는 냉정하고 나에게는 관대한게 아닌지..

나이를 먹으면서
깐깐하다 강하다 쎄다 날카롭다라는 얘기를 많이 들었었었다.

그런데
나는 스스로 미친듯이 일하고 정직한 것만으로 충분히 성공의 요건이라고 여기고 있었으나
결과적으로 주변에 성공한 친구나 지인을 보면
그들은 자기들의 능력보다 과대평가를받아 그 자리에 있는 경우도 있지만
어찌되었든 실무능력과는 별개로 그들이 그 자리에 어울리는 인상과 자격과 관리스킬을 갖고 있다는 것을 인정한다.

어떤 차이가 있는 것일까
이 책을 통해서 몇가지 중요한 포인트를 알게되었는데
경청, 공감, 진정성

사람과의 관계에 투자하라

이 책에서도 제시한
최연소 억만장자 마크 저커버그
아~ 이 사람도 결국 인간관계의 근본을 변화시킨것이 성공의 길이었고
요즘 대세 백종원 사업가 역시
처음 장사를 시작할때 음식의 맛과 서비스는 당연한 것이고

또하나 특별히 노력한게
장사 시작전 매일 하루 100번씩 미소운동을 하면서
지금의 인상이 만들어졌다고

나는 과거에 운좋았던 20대 30대의 인상으로 그간 잘 꽤 괜찮은 길을 걸어왔다
그렇지만 어린이미지로 앞으로 50대 60대를 살아갈수 없기에
이제 앞으로 내가 원하는 성공 목표에 맞는 인상으로 바꿔야겠다

어떻게해야할지에 대한 길라잡이가 되어준
인상이 바뀌면 인생이 바뀐다라는 도서를 읽으며
내가 원하는 인상과 성공의 종착역을 생각해본다

#송은영저 [인상이 바뀌면 인생이 바뀐다]는 오빠씨에게도 꼭 보여줘야겠다