핀란드 1학년 수학 교과서 1-2 - 전3권 마음이음 핀란드 수학 교과서
마아리트 포슈박 외 지음, 마이사 라야마키-쿠코넨 그림, 이경희 옮김 / 마음이음 / 2021년 4월

예전부터 궁금했던 초등수학참고서 <핀란드 수학교과서>를 만나봤어요.

아이가 초등학생이 되면서 다양한 교과에도 관심이 많지만

아무래도 저의 전공과목인 수학참고서가 가장 궁금하더라구요.

전국수학교사추천인 초등수학참고서!

과연 어떤게 특별한지 직접 느껴보고 싶어 아이의 2학기 교재로 선택하게 되었어요. ^^

언제부턴가 우리나라 학생들은 수학 학업 성취도가 세계적으로 가장 높지만

수학에 대한 흥미는 굉장히 떨어진다는 이야기를 많이 들었어요.

수학을 공부하는 시간도 많고, 사교육 의존도도 높은 수학 과목!!

그런데 핀란드는 공교육만으로 국제학업성취도평가에서 상위권을 놓지 않는다고 하니

공교육에서 사용하는 수학교과서가 궁금할 수 밖에 없는것 같아요.

제가 만나본 핀란드 수학교과서는 실제 핀란드에서 가장 많이 보는 1등 교과서 인데요~

핀란드 초등학교 1320곳에서 사용하고 있고, 이웃한 나라 스웨덴에서도 번역하여 교과서로 활용하고 있다고 해요.

다른 수학 문제집과는 다른점이 이렇게 놀이 수학카드가 있다는 점이었어요.

반복과 연습, 풀이가 주된 학습형태인 수학문제집과 달리

놀이카드를 이용해서 직접 활동을 해보기도 하고,

놀이수학, 탐구과제와 같은 부분이 있어서 진짜 교과서 같다는 생각이 딱 들더라구요~

아이가 집에서 스스로 학습하는 힘을 길러주기에 좋은 초등수학참고서~

학교에서 배우는 교과서와 비슷하면서도 쉽고 재미있어 보이는 부분 때문에

아이가 자기주도학습을 하기에 좋은 것 같아요.

시계단원의 문제인데 시간, 시각에 대한 학습만 하는 것이 아니라

계산연습을 하고 알파벳을 적는 활동,

규칙을 파악해서 시계바늘을 그려 넣는 활동 등

연산, 서술형, 응용, 심화, 사고력 문제를 다양하게 담으려고 노력했다는 것을 알겠어요.

다른나라의 수학교과서가 궁금했는데

공부에 대한 스트레스 없이도 국제학업성취도평가에서 높은 성과를 내는 핀란드의 수학교과서를 만나봐서 너무 좋았어요.

시중에 많은 문제집을 주고 반복, 연산만 주구장창 시키는 것이 아니라

아이 스스로가 관심을 가지고 자기주도 학습을 할 수 있도록

핀란드 수학교과서로 끝까지 함께 해야겟어요. ^^