장군바위 콧수염 - 대기 오염을 막아 낸 장수산 아이들 와이즈만 환경과학 그림책 7
김고운매 글, 이해정 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 3월

와이즈만-환경과학그림책~!
장군바위 콧수염-대기오염에 관한 책인데요~
7살인 저희 아들과 함께 이 책을 읽으면서
"오존,황사,스모그,산성비,ppb,이산화탄소,메탄가스,반추동물,질소산화물,지의류,시약,오존주의보,홍수주의보,지구온난화,온실효과...등등"을 알게 되었네요^^
이야기는 사진에 보이 듯~! 마스크를 쓰고 전학 온 아이를 통해 시작됩니다. "엄마, 왜 마스크를 혼자서 쓰고 있어요?" 저희 아들도 먼저 왜?라는 의문점을 가지면서 이야기 속으로 빠져듭니다~^^
진우라는 전학 온 아이는 '천식'을 앓고 있는데요.그러면서 천식에대해 궁금증을 갖으면서 대기오염물질에 대해 책에서 재미있게 이야기가 연결됩니다.
저기 보이시죠?^^ 책에 대기오염 원인이 되는 공장의 굴뚝연기,자동차의 매연,가축의 방귀,헤어스프레이 등....그림으로 잘 표현되어 이해가 쉽게 되었더라구요.또 돼지가 방귀를 '뽀~옹'뀌면 메탄가스가 나오는데요. 이 메탄가스가 많아지면 대기오염의 원인이 됩니다. 저도 이 책을 읽으면서 알게 된 정본데요. 뉴질랜드에서는 가축의 주인에게 가축의 방귀세금을 물린다고 하네요.^^ 제가 우리 애한테 "대기오염을 줄이려면 어떻게 해야할까?"라고 질문을 던지자 대답을 척!척! 합니다.그 중 책에서도 보여지듯 "돼지 똥구멍을 막아서 메탄가스량을 줄여요~"라는 대답도 있었네요^^
책 제목처럼 장군바위의 콧수염을 보러 아이들이 산에 오릅니다. 산에 오르면서 갖가지 나무며~식물이며~ 곤충들도 보게됩니다. 그러나 산에 다 올랐을 때 장군바위의 콧수염은 보이지 않지요. 장군바위의 콧수염은 콧수염처럼 보이는 돌꽃이 피어야 콧수염이 난 듯 보이는데 다 죽어버렸기때문이에요. 돌꽃은 대기 오염을 금세 알아차리는 식물이라서 대기오염지표로 활용된답니다. 아이들은 콧수염을 못본데에 아쉬움을 뒤로한채 정자에서 쉬면서 산 아래에 살고있는 마을을 내려다보다 공장의 굴뚝연기를 발견하게 됩니다. 바로! 대기오염의 원인물질을요~
아이들은 선생님과 의논하여 마을 사람들에게 공장이 오염 물질을 함부로 배출한다는걸 알려 서로 힘을 모아 경찰에 신고하게 됩니다. 공장 사장은 경찰에 잡혀가 조사받게 되고, 공장은 오염 정화시설을 설치하게 됩니다.
이렇게 아이들은 마을의 명물인 '장군바위 콧수염'을 보기위해~ 대기오염을 막아낸 장군바위의 아이들이 되며 뿌뜻해하며 이야기는 끝이 납니다~
또! 한가지! 이 책의 장점은 내용 이해를 돕는 실험 방법이 순서내로 그림과 함께 제시해 주는 점과 학교 과제등을 할 때 필요한 용어개념도 잘 설명해 놓은 점을 으뜸으로 뽑고 싶습니다~!^^
와이즈만의 특징이 몸소 실험해보고 생각해볼 수 있게 만드는게 잘 표현된 책이어서 더욱~ 맘에드네요~^^
이 책을 읽고나서 저희 아들과 우리가 사는 동네를 그림으로 그리면서 대기오염이 되는 것들도 표현 보자고 했더니^^ 이렇게 표현했네요~
미술학원을 다니지 않는 아들이 그린 그림이오니~ 살짝~ 이해바래요^^
참고로 회색둥근지붕은 가스공사랍니다. 주변에 가스공사가있는데 저희 아들 대기오염의 가장 큰 물질이라네요~~~~
책에서 소가 되새김질 할 때 메탄가스가 나온다는 애기에 아이가 궁금해해서 소를 보러갔다가 살짝~한컷!^^ 그리고 저희 애가 책 읽고나더니 우리 마을을 내려다보고 싶다하여 주말에 뒷산에 올라가봤네요^^
저는 이렇게 요 책을 와이즈만의 교육지침을 활용하여 읽어봤답니다~~
여러분도 꼭~! 한번 읽어보세요~
요즘 천식에~감기,독감,아토피~ 우리 아이들 주변에 쉽게 보이는데 이 책을 읽혀주면서 원인과 예방법도 알게될테니까요~!