세상을 바꾼 여인들 - 우리 역사를 꾸려온 여성들의 이야기
박은교 지음, 이량덕 그림, 이덕일 / 옥당(북커스베르겐) / 2010년 5월

세상을 바꾼 여인들
원작 이덕일/ 글 박은교/ 그림 이량덕

우리 역사를 꾸려온 10인 여성들의 이야기 『세상을 바꾼 여인들』. 이 책은 온통 남성들의 이야기뿐인 역사 속에서 숨겨진 ‘여성’들의 이야기를 찾아 떠난다. 소서노와 선덕여왕부터 김만덕과 나혜석까지, 남성 중심의 보수적인 시대 상황 속에서 자신의 재능을 펼치고 주변을 변화시키고자 노력했던 위대한 여성들의 삶을 엿볼 수 있다. 인물사를 중심으로 역사와 시대의 흐름을 엮었으며, 여성들의 활동 영역에 한계가 있던 그 시대 사회상을 자세하게 묘사했다. 또한 이야기를 시대 순으로 배치하여 여성의 인권과 자유가 시대별로 어떻게 변화했는지 보여준다.

서평을 신청하며 무척 설레는 마음을 가지게 되었다.

아이들 눈높이에 맞추어 어떻게 이야기를 풀어나갈지 참 많이 궁금했다.

실제로 이 이야기를 이해하고 생각하는 단계로까지 나아가려면 적어도 초등 4학년이상 아니 5학년은 되어야 하지 않을까.

하지만, 딸이 있다면 꼭 읽혀 주고픈 이야기들...

솔직히 나 자신도 마음을 새롭게 해준 책이기에 가치는 충분하다

세상의 중심이 남자.. 여성은 어디까지나 들러리 내지는 2인자의 삶을 살 수 밖에 없었던 그 때에도 여성들은살아 숨쉬고 있었고 , 바로 그때에도 세상을 움직이고 한계에 도전하고 자기 자신의 삶을 살아갔던 숨은 보석같은 여인들을 어찌도 이렇게 잘 찾아냈는지...

이 책은 꿈을 꾸어야 할 사람들에게

남녀노소 누구에게라도 권하고 싶은 책이다