한국을 사랑한 일본인 - 아사카와 다쿠미의 삶과 사랑
백조종 지음 / 부코 / 2011년 8월

며칠 전 조선일보를 보니 이케가 다이사쿠 명언 100선 한마디 말에 담긴 강한 생명의 울림 20세기 최고 석학 토인비, 경영의 신 마쓰시다 고노스케가 찬탄한 이케다 다이사쿠 그의 시집 수필 소설 스피치 대담집 400여권에서 엄선한 100가지 명언조선일보 전면광고에 나온 광고 문안이다.  시대를 넘어서 이 한 권의 책을 기다려 왔다고 광고를 하고 있다. 광고 내용으로만 보면 대단한 사람 같다. 그러나 내가 과문한 탓인지 이케다 다이사쿠가 우리나라에서 별로 알려지지 않은 사람쯤으로 알고 있었는데 한국을 사랑한 일본인이라는 신간이 한일 친선에 크게 기여할 수 있는 계기가 될 거라는 평판이 있어 구입하여 읽어 보니 거기에도 지금으로부터 100년 전에 일본인으로서 조선침략을 반대한 다이사쿠의 이야기가 실려 있는 것을 보면 한국에서도 어느 정도 알려진 인물인 것 같을 뿐만 아니라 한 세기 전에 그러한 통찰력을 가진 인물이라면 훌륭한 인물임에는 틀림없다고 보인다. “한국을 사랑한 일본인은 한국인 일본인 각각 30여명이 넘는 집필진이 한일 친선의 구심점을 찾으려는 노력이 엿보인다. 양국의 국회의원의 축간사에 이어령 전 장관님의 머리말로부터 다방면의 인사들의 주옥같은 글들이 모여 있어 최근 발간 된 책으로는 신선한 친근감을 주는 책이어서 많은 사람들이 읽어 봤으면 한다.