나는 왜 눈치가 보이고, 신경이 쓰일까? - 서툴러서 두려운 십 대를 위한 사회 심리 교실
양곤성 지음 / 팜파스 / 2023년 8월

제목을 읽고는 딱 제 얘기 같았어요

사람들과의 관계에서 왜 이렇게 눈치가 보이는 거고, 왜 이렇게 신경이 쓰이는 건지

예민해질 때가 많아요

부탁도 안 들어주기 불편해서 그냥 네네 해야 하고

부탁을 거절하고 안 해주면 그렇게 마음이 불편해요

그래서 마음이 불편하느니 몸이 힘들고 말지 하는 생각으로 위안을 삼아요

인생을 좀 더 살아온 저도 이런 마음을 이겨내기는 참 어려운데

10대의 인생을 살아가면서 요동치는 감정들을 조절 하기란 쉽지 않을 것 같아

스스로 왜 그런지 알고 받아들이게 되면 좀 더 수월해질 것 같아서

아이도, 저도 도움이 될만한 책을 찾아 읽어 보게 되었 어요

우정, 사랑, 직업, 꿈

여러 가지의 소재로 나누어져서 관심 있는 분야부터 찾아 읽더라고요

아직 사랑, 직업 이런 거엔 관심이 없고 아이는 먼저 우정 편을 찾아 읽더라고요

학교에서 친구들과의 관계가 아이만의 기준으로 쉬울 때도 있고,

어려울 때도 있고, 친해지고 싶은데 잘 안될 때 잘 해보고 싶은 관계도 있잖아요

우정 부분의 심리적인 테스트와 실제 사례가 적절하게 잘 섞여 있어서 재미있게 읽더라고요

저는 애플 창시자 스티브 잡스의 이야기를 읽고 나서

틀에 박힌 사고에서 벗어나 아이가 해보고 싶다는 걸 다 시켜줄 수는 없겠지만

다양한 체험을 해 볼 수 있게 해줘야겠구나 생각을 다시 한번 하게 됐고요.

친했던 친구와 멀어졌다고 속상해하지 말고

같은 반 친구와 친해지려고 에너지를 써라란 말도

마음이 불편할 때 가볍게 읽어볼 수 있게

아이와 기억하면서 책장에 꽃아 둡니다!

나는 왜 눈치가 보이고, 신경이 쓰일까?