반려동물도 우리 가족이야 나도 이제 초등학생 28
김주희 지음, 홍지연 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 4월

어린 아이였을때 한 번쯤은 반려묘나, 반려견을 키우고 싶단 생각 하게 되잖아요

저도 어렸을 때 집에서 개를 키웠었는데요

지금처럼 개 사료 따로 주고, 집에서 키우는 그런 개는 아니였고요

밖에서 키우고, 사람이 먹는 음식들을 나눠 먹이는 그런 개 요ㅎㅎ

새끼 태어나는것부터 엄마 개 까지 자라는 모습도 봤었고요

정도 많이 들었었는데 새로 지은 집 으로 이사를 갔는데

집을 나가는 바람에 한 참을 개를 찾아 다녔던 기억이...

그리고 나선 더 이상 개를 키우지 않았어요

이번 발표 시간에는 우리 가족을 소개하거나, 내 취미를 말하는 시간이에요

마지막 발표를 한 친구는

집에서 키우고 있는 반려견 몰티즈 구름이를

가족이라고 소개하고 친구들의 관심을 온몸에 받게 되죠~~

여기서 본격적인 이야기가 시작이 되요

학급의 모든 친구들이 집에서 키우는 애완 동물들을 다 소개해 주고 싶다면서

다음 시간 발표에는 반려동물 소개 하기로 정해지지 않았겠어요??

혹시 없는 친구들은 키우고 싶은 반려 동물을 발표 하고 말이에요~

책 속의 주인공 길리는 한 번도 반려견이나 반려 동물을 키워 본적 없어요

엄마 아빠도 키우자고 이야기 한 적 없고, 본인도 키우고 싶다 이야기 한 적 이 없었거든요

용기를 내서 부모님께 말씀 드려 보지만...

기대했던 반응과는 달리....실망 가득한 현실만 맞이하게 되었죠..

그런데.. 아이가 하고 싶고, 가지고 싶다고 이야기 했을때

안돼!! 라고 단호하게 이야기 하더라도

마음은 편하지 안잖아요

길리의 속마음을 알게 된 부모님은 고양이 우주를 입양 하기로 결심해요.!!!

반려묘를 키울 수 있게된 길리!!

너무나 행복한 시간을 꿈 꾸는데요~

낯 가리는 우주와

우주와 친해지고 싶은 길리

길리와 반려묘는 친해 질 수있을까요??

반려 동물을 키우게 되면 많은 것들을 알아야 해요

특히 키우려고 하는 동물의 알러지 검사를 제일 먼저 해봐야 하고요

((물론 알러지 주사나 약을 먹으면서 키우는 사람들도 있지만 말이에요))

동물의 특징, 성격, 환경등,, 스스로 할 줄 모르는 반려 동물을 위해

더 부지런 하고, 동물의 행동, 울음소리, 모습등을 보고 알아내야 하는 것들도 많고요

입양이 쉬운일이지만, 파양은 더 쉬운 일 일 수 있거든요

내 감정에 치우쳐서 나도 한번 키우고 싶다라는 호기심만으로 동물을 키우는건 절대 안될일이죠

리틀 씨앤톡 "반려동물도 우리가족" 에서는

반려동물 소중함을 알게 해주고, 한 단계 더 나아가

우리 아이들이 반려동물을 키우기 전에 생각해 보면 좋은 질문들이 있어요

초 저학년 친구들에게 맞춰 출간된 책 이지만

초 고학년 아이가 읽으면서 공감해 줄 수 있고,

반려동물을 키우고 싶은 아이들의 마음이 궁금한 어른인 제가 읽어도 재미있어요!!

반려동물을 키울때 아이들에게 일어날 수 있는 감정들을

재미있게 잘 담아놓은 "반려동물도 우리가족"이야!

함께 읽어요~~^^