EBS 60분 부모 : 성장 발달 편
EBS 60분 부모 제작팀 지음. 김수연 책임감수 / 지식채널 / 2010년 2월

오전 10시 매일 놀아달라는 아이와의 육아전쟁으로 매일 챙겨보진 못했지만,한 번씩 시간이 맞아 보는 날이면 끝에 가선 늘 TV속 엄마들과 같은 마음이 되 펑펑 울어댔던 프로인 ‘EBS 60분 부모아이의 문제행동이 모두 내 탓 같고, 아이에게 윽박지르고 화냈던 일들에 대한 미안함 때문이었는지…아침마다 늘상 울어댔던 기억이 나요. 저 또한 아무 것도 모르는 초보 엄마로 시작하였기에 TV속 영상들이 남 일 같지 않았고, 늘 공감되었답니다.
아이를 키우는 일은 무엇보다 어렵고, 지치고, 힘든 일의 연속이라는 걸 알기에 매번 다짐을 해도 순간의 화를 참지 못해 또 아이를 다그칠 때도 있었지만 그럴 땐 못다한 방송들을 대신해 준 책을 통해 모자란 부분을 채워가며 때론 많은 위로들 받으며 육아로 인해 상처받은 영혼을 치유해 나갈 수 있었답니다.​아직 양육에 있어 긴 머나먼 여정들이 남아있지만, ​든든한 나침반이 되어 줄 '60분 부모 시리즈'들이 있어 매일 흔들리지 않을 듯 해요.
​오늘 다시 꺼내 본 책은 '60분 부모 성장발달편'입니다.
책은 아이의 기질, 발달에 대한 이해, 아이의 욕구 읽는 법, 먹이고 재우는 기본적인 것들에 대한 설명은 물론, 동네 소아과 이용하는 법, 아픈 아이 돌보는 법, 성교육 하는 법까지 육아를 하기 위해 꼭 알아야 할 많은 정보들을 다루고 있습니다.
책은 여섯 파트로 나눠져 있습니다.
책 중간중간 누구 누구, 누구 엄마로 시작하는 사례들이 ​책에 많이 제시되어 있기에 같은 문제를 겪고 있는 엄마들의 사례를 볼 때면 그 누구보다 가슴 아팠고 안타깝기도 했습니다. 그런 사례들을 통해 전문가와 함께 문제점을 파악하고 해결책들을 찾아가는 과정에서 제가 느낀 고통과 고뇌들이 해결이 되는 것만 같아 마음의 위로도 많이 받게 되었습니다.

초보 엄마들은 누구나가 가지는 생각 '내 아이만 유난히 까다롭고, 다른 엄마들은 잘하는데 나만 못한다' 란 생각 누구나 가져보셨을거예요. 저도 물론 아이의 기질을 인정하기 전까진 매일 그 생각에 시달리며 살았던 거 같아요. 하지만,

'세상에 모든 초보 엄마들은 힘들다'

는 사실도 아셨으면 합니다. 경험이 많건 적건, 아이가 둘이건 셋이건 나름의 이유로 육아는 모든 초보엄마들에게 힘든 일이기에 초보일수록 '육아는 장거리 마라톤' 이라는 사실을 반드시 기억해야 합니다.
아이도 살고 엄마도 살려면 우선 아이가 아닌 '엄마'를 중심에 놓고 엄마의 문제부터 해결해 나가야 궁긍적으로 아이도 잘 키울 수 있다는 사실을 명심하셔야 해요.
몸이 너무 지쳤을 땐 밀린 집안일은 생각하지 말고 아이와 함께 자기도 하고,아이가 컨디션이 좋을 땐 혼자 놀게 내버려 두기도 하며 그렇게 생활 속에서 자신이 쉴 수 있는 여유를 찾아야 삶의 활력을 얻을 수 있습니다.

우리는 너무나 극성스러운 시대에 살고 있기에 종종 남과의 비교를 통해 자신 내면의 가치와 소중함을 잊을 때가 많습니다.
자기 속도대로 자기 특성대로 잘 자랄 수 있는 아이들도 이런 엄마의 불안한 마음 때문에 오히려 잘 자랄 수 없게 되 엄마의 불안한 마음이 그대로 전달되어 아이 역시도 불안하게 크기 마련이지요.개월별, 연령별 발달 과제는 단지 지침일 뿐, 그런 지침에 내 아이를 끼워 맞추고 다른 아이와 비교하는 건 그릇된 행동이라는 것!
남과 나를 비교하며 자괴감을 느끼는 것은 사회 전반의 분위기 탓도 있지만 엄마의 낮은 자존감과 열등감 때문이기도 해요.우선 그렇게 나와 다른사람, 내 아이와 다른 아이를 비교하지 않으려면 자신만의 소신, 중심이 있어야 합니다.

아이가 태어나서부터 지금까지 쭉~ 저의 간절한 소망은 '아이가 다른 집 아이처럼 잘 먹는 것'이었고, 지금도 후회되는 건 모유 수유와 이유식 먹이는 과정에 많은 문제점들을 극복하지 못하고 지금까지 왔다는게 가장 후회되는 일이예요.태어나면서부터 모유 먹는 양부터가 너무나 적었기에 먹이는 것에 대한 저의 집착은 아이가 태어나면서부터 시작된 듯 해요. 워낙 잘 먹지 않고, 몸무게도 늘지 않아 안타까운 마음에 아이가 배고플 틈도 없이 계속해서 모유며 이유식을 먹었던 것이 더 큰 문제인 아이의 '수면문제'로까지 이어져 너무 힘들 나날을 보냈던 기억이 아직도 생생히 기억 속에 남아 있답니다.
'아이가 배 고플 때 먹여라'
거의 먹은 것도 없는데 하루종일 뛰어노는 아이를 바라볼 때면 저절로 한숨이 나오기도 하고, 저렇게 놔둬서 될까.... 란 생각이 들지만,'배고프지도 않은데 먹기만을 강요 당하는 아이의 심정이 또 어떨까...' 라는 마음에 지금은 저를 조금 내려놓은 듯 해요.열심히 놀리고 정해진 시간에 밥과 아이와 원할 때만 간식도 주고 있습니다. 너무나 중요했던 모유수유와 이유식 시기를 그냥 놓쳐버린 듯 해 여전히 그 시간들은 저에게 아쉬움으로 남아있답니다.

​아이들은 부모님들이 생각하는 것 보다 훨씬 더 낙천적인 존재들이라 합니다.그 말인 즉, 어른들이 좌절이나 절망을 꼬집어 주입시키지만 않는다면 아이들은 오랫동안 그들이 가진 본성대로 낙관적이고 긍정적으로 살아갈 수 있다는 말이예요. 아이가 하는 일에 있어 실수와 실패를 하더라도 상처받지 않도록 아이의 능력을 한 없이 믿어주는 것이 진정한 부모의 역할이 아닐까 하고 생각해 봅니다.
'그 무엇도 내 허락 없이는 나를 불행하게 만들 수 없다.'​
분명 똑같은 일을 겪더라도 A에게는 그 일이 '행복'으로, B에게는 '불행'으로 여겨질 수도 있습니다.행복, 불행은 그 누구도 아닌 나의 평가에 의해 결정되기 때문이죠. 긍정적인 사고방식은 도전을 부르며 실패를 두려워하지 않는 용기를 가져다 줍니다.
낙천적인 존재였던 아이들이 바뀐 이유를 생각해보신다면 분명 부모님들 오늘 하루도 행복하게끔 만들어가셔야겠죠? ^^ 항상 육아서를 '자기계발서'로 읽어내려가는 듯한 이 느낌. 육아 상식뿐만 아니라 항상 더 많은 걸 가져가는 것 같아요.

***
‘아이에게 잘못했을 때에는 미안하다고 꼭 사과하자.
그리고 아이가 나의 부족함을 알고도 나를 엄마로 선택하고 내게 와 주었음을 기억하자.
엄마인 내가 최선을 다할 때 아이는 나의 부족함으로 인한 상처를 극복해나갈 수 있다고 믿어야 한다.’

***
마지막으로 엄마이기에 너무나 짠 했던 글귀로 마무리합니다.