다이어트 상식사전 - 당신의 다이어트 안전한가?
도다 하루미 지음, 이경민 옮김 / 로그인 / 2009년 12월

온갖 인스턴트와 레토르트 식품이 범람하는 요즘, 다이어트는 삶의 질이건 건강을 위해서건 필수가 되어버렸다.  그런고로 갖가지 다이어트 방법이라던가 이야기가 난무하는데, 그것을 제대로 된 정보인가 라는 것은 다이어터들이라면 헷갈릴 수 밖에 없는 노릇. 긴가 민가하는 문제를 3줄로 간단히 답변한 다이어트 상식사전은 평소 명확하지 않던 다이어트 관련 질문에 대해 귀여운 일러스트와 함께 나름 확실하게 답변한다.

사전이라고 하기에는 얇은 한권의 책이지만,  Part 1. 효과적인 먹거리, Part 2, 다이어트 中 먹는 방법, Part 3. 다이어트 운동, Part 4, 다이어트 관련 소박한 질문, Part 5. 다이어트 관련 소문 이 다섯가지로 평소에 궁금히 여겼던 것을 시원하게 알려준다.

헬스를 한창 할 시, 헬스장에서 항상 구비된 커피(물론 아메리카노)의 이유를 알았고, 여성의 마법 다이어트 효과가 일어난다는 생리주기 다이어트의 효과에 대해서도 알게 되었다. 얼핏 지나가면 그냥 지나갈듯한 사항들도 잘 알려주는 상식사전에 새삼 감탄을 금할길이 없다. 일반 다이어터를 위한 책보다 다른 느낌이랄까. 한권쯤은 곁에두고 살펴봐도 좋지 않을까 하는 [다이어트 상식사전] 내용 도중 역시 간단히 적혀있는 부위별 살빼기 체조와 간단 다이어트 식사 프로그램을 보며 오늘도 나에겐 그리 간단하지 않은 다이어터의 길을 나서본다.