응용 해결의 법칙 일등 수학 2-2 (2017년) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 5월

응용 해결의 법칙

이 교재는 우등생 해법 수학이나 기타 전과류, EBS 만점왕 등 기본서류의 문제집으로 기본 실력이 어느 정도 갖추어진 아이들이 좀 더 탄탄하게 실력을 다질 수 있는 응용 심화 문제집입니다. 그러니까 기본 실력을 체크한다기보다는 거기서 한 단계 더 나아가서 응용된 문제나 서술형 문제 등이 필요한 경우에 선택하면 유용할 듯해요. 우리 딸 역시 기본 문제집 종류를 수월하게 풀었기 때문에 서술형 문제나 조금 더 수준 높은 문제 풀이를 위해 선택했어요.

[표지]

일단 교재의 표지는 초등학생 교재라고 보기에는 좀 많이 심플하고 깔끔한 디자인이죠? 교재의 성격을 반영한 듯한 디자인입니다.

우리 딸은 교재 표지를 보고는 핸드폰으로 할 수 있는 교재냐고 물으며 좋아했었어요. ‘모바일 코칭 시스템이라고 해서 QR코드를 찍으면 동영상 강의를 볼 수 있었는데 참 유용했어요.

[단원 도입]

시각적으로 시원시원하게 구성되어 있어서 어렵지 않게 접근한 점이 좋았구요. 아이들이 가볍게 읽어보며 넘어갈 수 있게 되어 있어요.

[개념 학습]

메타인지 개념학습이라고 해서 기본 개념을 얼마나 알고 있는지 확인하고 모르는 개념을 확실하게 정리할 수 있게 구성되어 있어요.

[일등 비법]

심화 개념 설명 부분인데 단원 관련 개념이 체계적으로 정리되어 있어서 참 좋았어요. 각각의 비법만 익혀 두어도 개념 정리는 다 끝낼 수 있을 듯 해요. 특히 일등 특강코너가 마음에 들었어요.

[1STEP 기본 유형 익히기]

다양한 유형의 문제를 통해 개념을 자기 것으로 만드는 코너인데 비교적 쉬운 문제들로 구성되어 있어요.

[2STEP 응용 유형 익히기]

단계별로 응용 문제를 푸는 연습을 할 수 있는 코너예요. 문제를 스스로 풀 다 보면 어느새 어려운 유형도 쉽게 풀어낼 수 있게 구성되어 있어요.

[3STEP 응용 유형 뛰어넘기]

제가 이 교재를 선택한 이유이기도 한데요. 한 단계 더 나아간 심화 유형을 풀 수 있어서 참 좋았습니다. 아이들의 경우 오히려 심화 문제를 풀면서 쉬운 문제들을 더 확실하게 익히는 경우가 많거든요.

[실력평가]

단원 확인 문제의 성격을 지닌 코너인데요. 다양한 난도와 유형의 문제를 통해 단원 학습 내용을 완전히 자기 것으로 만들 수 있고, 실력을 테스트해 볼 수 있는 코너입니다.

[친절한 정답과 해설]

정답을 친절하게 알려주는 코너인데요. ‘생각 열기주의등의 코너를 통해 유념해야 할 내용들을 한 번 더 짚어줘서 좋았습니다.

응용 해결의 법칙교재는 너무 어려운 문제보다는 풀면서 서서히 실력을 다져 나갈 수 있게 구성되어 있어서 수학 실력을 단단하게 다지고 싶은 아이들에게 추천하고 싶은 교재입니다.