거인의 포트폴리오 - 월급을 쪼개서 경제적 자유를 만드는 23가지 전략
강환국 지음 / 페이지2(page2) / 2021년 11월

주식투자에서 제일 중요한것은 첫째도 잃지 않는 것이고, 둘째도 잃지 않는 것이며, 셋째도 잃지 않는 것이다.

매수가 끝나고 내 돈이 들어간 그 순간부터는 합리적인 판단을 할 수 없습니다.
Chapter2. 모르면 돈 잃는 투자 심리 p.64

사람은 각종 편향에 특화된 뇌를 가지고 있기 때문입니다. 실제 투자를 하기 전까지는 쉬워 보였던 '그저 전략대로 하자'는 다짐이, 돈을 투자하고 나면 갑자기 의미 없게 느껴집니다.
Chapter2. 모르면 돈 잃는 투자 심리 p.86

위 두 구절이 뒤통수 한대 맞은듯 뇌리에 박혀버렸다.
위 구절에서도 알 수 있듯이 저자는 지속적이고 안정적인 수익을 낼 수 있는 투자는 어떠한 원칙을 가지고 투자하기를 추천하고 있고, 실제로 그에 따른 자산배분 전략과 마켓 타이밍에 대한 내용을 잘 정리해 두었다.

투자를 통해 돈을 버는 방법은 자산배분, 마켓타이밍, 종목선정이라고 저자는 얘기한다.

이 책은 정말 쉽게 읽혀지고, 빠르게 이해할 수 있는 책이다. 평소에 사용하지 않는 단어들과 전략들에 대한 설명이 나오긴 하지만 저자는 초보자들도 읽고 이해할 수 있도록 역사적 배경과 자신이 안내하고자 하는 전략들의 기본 아이디어를 자세하게 설명해 두었다.
여기에,
채우지 못다한 내용에 대한 좀더 이해를 돕고자 친절하게 유투브를 링크해두어 참고하여서 보면 도움이 될수 있도록 해놓았다.
결코 어렵지않게 친절하게 쓴 책이라 여겨진다.