금기의 수수께끼 - 성서 속의 금기와 인간의 지혜 호모사피엔스
최창모 지음 / 한길사 / 2016년 12월

금기의 수수께끼, 인류학의 거장들
안나의 서평

*본 포스팅의 저작권은 안나에게 있습니다. 무단 도용시 법적 책임을 지게 됩니다.*

우선 금기의 수수께끼 부터 서평을 하려합니다.
-성서 속 금기와 인간의 지혜-

우선 금기라는 단어 자체는 사람에게 참으로 호기심을 갖게하는 단어 같습니다.
뭐랄까 궁금하고 알고싶어지고 그런달까?!

인간에게는 금기시 여기는 것들이 참 많은데
때로는 그 이유나 원인을 모르고 그냥 생활속에서 자연스럽게 습득하여
금기로써 여기고 있는 것들이 많이 있습니다. 제가 어렸을 적에는 그냥 수저는 밥그릇 위에 올리면 안됀다고 혼나고
문지방을 밟으면 혼나고 이렇게 혼나면서 배워갔던 것들이죠!

이런 일련의 금기들의 이유와 사회적 생성 배경을 책을 통해 차근차근 알아가는 과정이 재미있었습니다.

유대인의 손씻는 그릇에 대해 나오는데

"유대인은 회당이나 구별된 장소에 들어갈 때 반드시 손을
씻는 습관이있다.  이 정결예식은 깨끗한 것과 더러운 것 사이의
경계를 구분짓는 잣대가 된다"

지금은 우리가 당연시 여기는 하나 하나의 습관과 절차들도 이렇게
다양한 문화가 생성되고 전승되면서 이루어진 것이겠죠?!

그리고 시작부터 왜 어른들은 문턱을 발고 서 있지 못하게 했는가에 대해
진지한 학문적인 고찰을 서술하는데 참신했달까 ㅎㅎㅎ

그에 대한 답변으론

문턱은 안도 아니고 밖도 아닌
애매모호한 곳으로 속하며 모순 대립되는 것들을 매게하는 영역이기 때문에 하늘과 땅, 삶과 죽음, 영과 육을 오가는 곳으로 여긴다.

여기서 불확실성과 불안함을 야기한다고 하는데
그 이유는 우리는 불안함을 피하려고 하기 때문이다.

즉 어중간한 곳은 혼돈을 가진다고 여긴 것이며 그래서 피하게 되었다는 것!
문턱에서 서있을 때 뭔가 안좋은일이 있을 것 처럼 여기며 혼나던 이유랄까?!

다양한 금기들 속에 숨은 이야기들을 알아가는 재미가 쏠쏠한 책~! :D