오늘도 대한민국은 이상 기후입니다! - 기상 전문 기자가 들려주는 365일 이상 기후 이야기 지식의 힘 8
신방실 지음, 임진아 그림 / 위즈덤하우스 / 2018년 8월

봄 여름 가을 겨울 사계절이 뚜렷했던 대한민국
각 계절의 매력을 느끼며 참 살기좋은 곳이라 생각했었던 때가 있었는데

요즘 우리나라의 날씨들을 보면 뚜렷한 사계절은 점차 사라지고
이전에는 보지못했던 이상기후 들이 보이고 있어요.

매년 심해지는 미세먼지 이번 여름은 폭염으로
정말 힘든 시기를 보냈던거 같아요.

매일 아침 눈을 뜨면 그날의 날씨를 확인하는게 일상이 되어버린 요즘

제목을 보자마자 너무 공감되는 책이 있어 읽어 보았어요

"   오늘도 대한민국은 이상기후입니다. "

신방실 글 / 임진아 그림

저자 신방실님은 현재 KBS 기상전문 기자로 활동 중이신분으로

현장에서 직접 취재한 정보를 바탕으로 초등친구들도 쉽게 이해할수 있도록

날씨 이야기를 풀어 주셨어요

<오늘도 대한민국은 이상기후입니다. > 에서 알려주는 날씨이야기는

폭설 /  황사 / 미세먼지/ 폭염 / 태풍

총 6가지의 이상기후를 이야기 하고 있어요

비니맘도 참 좋아하는 봄. 추운 겨울이 지나고 따뜻한 봄이 오면

야외활동이 많아지는 시기죠.

하지만 요즘 우리나라 봄의 모습은 많이 달라져 있죠.

주말 나들이도 아이들의 바깥놀이도

늘 미세먼지 예보에 따라 결정 되고 있는 슬픈 현실입니다.

두둥실 기자가 알알려주는 미세먼지 이야기.

중간 중간 귀여운 일러스트가 더해져 좀더 이야기를 딱딱하지 않게 이끌어 주네요

봄철의 불청객이 되어버린 황사와 미세먼지는 어떻게 다를까?

두가지를 구분하는 것은 쉽지 않다고 합니다.

먼거리를 이동하고 모두 세상을 뿌옇게 만들어 버리고있죠

하지만 황사는 오래된 자연현상이지만

미세먼지는 산업화가 진행되면서 새롭게 등장한 환경문제입니다

우리의 삶이 편해질수록 환경은 점점 나빠져만 가는거 같아요

얼마나 작길래 미세먼지. 초미세먼지라 부르는걸까?

미세먼지는 침묵의 살인자?

코와 기관지에서도 걸러지지 않을 정도로  미세한 입자의 초미세먼지는

폐렴이나 기관지염을 일으킬뿐만 아니라 암과 같은 각종 질병은 물론

심장과 뇌까지 영향을 미칠수 있다고 합니다.

신체의 전반에 걸쳐 영향을 주게되는 미세먼지

과연 침묵의 살인자라는 별명을 얻을만한거 같아요

공업단지보다 주택가의 미세먼지가 심하다는것을 알고계셨나요?

일반적으로 생각하기엔 공단이 더심할꺼 같은데

바람의 방향으로 공단의 오염물질들이 주택가로 이동하기때문에

오히려 미세먼지의 농도가 올라간다고 합니다.

미세먼지를 줄이는데 침엽수가 탁월하다고 해요.

먼지를 막아줄 뿐만 아니라 먼지를 흡수하는 역할까지.

하지만 숲은 자꾸 줄어들고 있는 거 같은데 말이죠.

이런 심각한 상황해서 오히려 미세먼지를

유발할 가능성이 있는 사업을 실시하려는 지자체가 미워집니다.

"푸른 별 지구씨 맞나요? 왜이렇게 빨개졌나요?

2018년 대한민국의 여름은 엄청났었죠

매일매일 최고온도를 갈아치우고 전력사용량은 늘어나고

전기세 걱정으로 여름을 보냈던거 같습니다.

뉴스에서 보기도 했었지만  올해 처럼 더웠던 날씨가 과거에도 있었다는 사실에

놀랐었답니다.  지금이야 에어컨이라도 있지만 94년에는 어떻게 버텼었을까요?

미세먼지의 위험성이 장기적이라고 본다면

폭염은 즉각적인 사망자가 발생 할수 있다는 점에서 매우 위험하죠

실제로 우리나라에서의 기상재해로 발생한 인명 피해조사에서

94년의 사망자가 가장 많았다고 합니다.

폭염으로 인한 희생된 사람은 우리나라 뿐만 아니라 40도안팎의 온도로 미국 유럽등엣에서도

엄청난 사망자가 발생했다고 해요

과학자들은 폭염의 원인을 지구 온난화를 지목하고 있다고 합니다.

지구의 온난화는 오래전부터 제기된 이야기죠 이렇게

직접적인 문제로 접하게 되니 지구 온난화의 문제를 그냥 놔두면  앞으로 지구의 모습은

어떻게 될지 너무나 걱정이 되네요

짧게 설명드린 내용 이외에도 5가지 이상기후와 관련되어

알고는 있지만 자세히 몰랐던 이야기들

새롭게 알게된 이야기. 이상기후와 관련되어 생각해봐야 할 내용

이상기후일경우 대처법 등 유익한 내용들이 많이 담겨져 있어요.

좀더 깊이있는 정보도 알고 정확한 내용으로 아이들에게 알려주고 싶어

책을 읽어보았는데 두고두고 많은 도움이 될듯합니다.

특히나 초등학생 친구들이 읽어도 어렵지 않을 정도로 쉽게 접근하고 있어

꼭 한번 읽어보고 우리나라의 이상기후 그리고 지구의 건강을

생각해 볼수 있는 시간을 가져보는 것도 좋을꺼 같아요