최고수준 수학 심화 5-2 (2017년) 초등 최고수준 수학 (2017년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 5월

주변을 보면 선행학습을 하는 학생들이 엄청 많다. 선행을 전혀 안하는 학생 찾기가 오히려 어려울정도로...

친구들은 중학교 2~3학년 과정을 하기도 한다며 아이도 가끔 부러워 하는 모습을 보이기도 한다.

나도 보통 엄마인지라 흔들리지 않는건 아니다.

심화수준 문제집을 굳이 꼭 해야 할까..

중간난이도의 문제는 어느정도 아는것 같은데 얼른 선행진도를 빼는게 낫지 않을까.. 갈등이 생기기도 했지만..

여러 선배맘들의 충고를 받아들여 선행보다는 심화문제를 한권 더 풀어보기로 했다.

우리 아이가 수학감이 아주 뛰어난 편은 아니라고 생각해서 그동안 심화문제를 많이 접하게 하진 않았었다.

그러다보니 처음엔 조금 버거워하는 모습도 있었는데 그래도 계속 하다보니 조금씩 나아지는게 느껴진다.

아이 스스로도 "엄마 내가 수학을 점점 더 잘하는것 같아~~"

(물론 엄마욕심만큼은 아직 아니지만서도..)

최고수준수학 문제집은 단원시작 전에 대표유형 소개가 나와있어서 문제의 핵심을 파악할 수 있게 해준다.

예를 들면 유형 6번에서는 처음 도형의 넓이를 구하는 문제라고 문제의 핵심이 주어지고

2단계에서 같은 유형의 문제를 3번 반복해서 풀어본 후에

다음 단계인 3단계에서 다시 그 문제를 풀어보게 되어 있다.

아이들마다 유독 어려워 하는 유형이 있기 마련인데 최고수준수학은 유형별로 어떤문제인지 구분이 되어 있다보니 엄마가 보기에 100% 소화하지 못한것 같으면 그 유형의 문제를 찾아 다시 풀어볼 수 있도록 도와주기가 편하다.

책에 있는 문제만으로도 부족하면 QR코드로 찍어서 쌍동이 문제도 받을수 있다는 장점도 ~~

우리 아이는 4단계문제까지는 본인이 부담스러워해서 3단계까지만 푸는 중이다.

엄마 맘 같아서는 4단계도 쓱쓱 잘 풀면 좋겠지만....

3단계만 잘 소화해 줘도 많은 도움이 될 듯해서  일단은 거기까지만 하는 걸로 합의했다.

조금 더 자신감과 실력이 쌓이면 4단계도 도전해 봐야겠다.