러닝 HTTP/2 - 핵심만 쏙쏙, HTTP/2 적용 실무 가이드
스티븐 루딘.하비에르 가르사 지음, 강재준 옮김 / 한빛미디어 / 2018년 1월

이 책은 초심자 입장에서는 내용 하나하나 다 이해하기는 어려울 수 있지만, 읽기에는 편한 책이라고 생각합니다.

편하게 느낀 부분은 책 중간중간에 네트워크 요청, 응답에 대한 메시지부터 책에서 설명, 참조하기에 부족한 것들은 링크를 첨부해 이를 통해 내용을 이해하는데 도움을 주었습니다.

처음에는 초기 http부터 http/2까지에 대해서, 그리고 http/2가 어떤 이유로 탄생하게 되었는지 설명이 되어있습니다.

이후부터는 읽을수록 http/2에 대한 소개나 내용 설명보다도 사용자에게 더 빠른 웹페이지 로딩을 제공하는 방법에 초점을 맞춘 모습입니다. 계속해서 http의 각 버전에 대해 비교하고, 상황마다 각 버전이 어떻게 동작하는지 보여주니 어떤 상황에 있을 때 http/2를 쓰는게 나은지를 이해할 수 있게 해줍니다.

또한 후반부에는 각 브라우저마다 어떻게 디버깅할 수 있는지 알려주어 실제 쓸 수 있는 내용을 알려주었습니다.

부록으로 첨부되어 있는 부분은 프레임 하나하나 더 자세하게 분석하고 싶은 분들에게 도움이 될 것 같습니다.

이 책은 참 실용적인 책입니다. 항상 개발자에게는 더 빠른 웹페이지 로딩은 어떤 웹개발을 하든 고민하게 되는 부분일텐데, 이에 대해 도움을 주니, 곁에 두고 필요할 때 참고하기에 좋을 것 같습니다.