풍선 사냥꾼 모두를 위한 그림책 35
안니켄 비에르네스 지음, 마리 칸스타 욘센 그림, 손화수 옮김 / 책빛 / 2020년 11월

-출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 쓴 서평입니다.-

이 책은 노르웨이 “올해 가장 아름다운 책” 은상 부문을 수여한 한 만큼 정말 아름답고 밝고 따스한 신비로움이 가득한 책이에요.
그래서 처음에 읽을 땐 주제를 단 번에 알아채지 못했고 긴가 민가 어렴풋 느낌을 받았다가 두 번째 읽을 때 확신이 들었죠.

“어린 아이의 죽음”에 대해서 어쩌면 이토록 밝고 긍정 풀어내셨을까요?
마리 칸스타 욘센님이 표현한 순수한 아이의 이별의 순간들이 너무도 아름답고 생동감 있게 펼쳐지고 있어요.
그래서 색채에 표현에 죽음을 앞에 둔 소년에게 건네는 응원의 메시지에 더욱 놀랍네요.

별빛만이 빛나는 캄캄한 밤
어둠 속의 소년..
침대 위의 소년..
밤이 좋다는 소년..
어둠이 내려앉아야 그 속에 숨을 수 있다는 소년..
별을 볼 수 있다는 소년..
가족들은 곁에 없는 소년이 좋아하는 천장을 꾸미고,
아빠는 별 이야기를,
엄마는 천사 이야기를 소년에게 속삭여줘요.
천사가 되어 별들에게 불을 밝힐 거라는 소년..
엄마가 들려준 풍선 그림책,누나가 그려준 풍선 그림처럼
별 마을의 숨은 풍선을 찾고 싶다는 소년..
그렇게 소년은 천사 처럼 풍선 처럼 하늘로 새로운 여행을 떠나요.

가만히 조용히 이어지는 아이의 독백과 가족들이 그에게 보여준 깊은 사랑과 격려는 우리를 평온으로 이끕니다.
손을 꼭 잡고 건넨 엄마의 “어린 영혼의 힘이 가장 세다”는 응원은 세상에서 가장 맑고 순수한 영혼이 지닌 힘이 크다고 전하는 것 같아요.

비록 이별을 하지만 어린 친구의 가는 길이 밝고 외롭지 않게 소년이 좋아하는 별과 풍선과 밝은 불, 말, 날개 달린 토끼인형들을 함께 채워둠으로 남은 이들, 지켜보는 우리들의 슬프고 먹먹한 우리의 마음 또한 위로하는 듯합니다.

사실 저는 어제 달을 삼킨 코뿔소를 읽었는데, 그 책도 새끼를 잃은 상실과 위안의 책이었는데.. 저 또한 알 수 없는 깊이의 슬픔을 느껴서 정말 많이 울었어요.

그런데 이 책은 사실 “자식의 죽음” 찡..한 정도로 밝은 위로와 희망의 메세지가 강해서 조금은 담담하게 읽혀지더라구요.

우리의 삶과 죽음 또한 공존하는 것이므로 삶에 다양한 태도와 유연한 태도를 가지는 것도 필요하다고 생각해요.
마리 칸스타 욘센님은 주로 아이들의 힘과 성장에 대해 얘기하시고 삶의 긍정적인 태도를 표현하시는 것 같아요.
경이로운 상상력으로 풍부하고 자유롭게 펼쳐낸 환상적인 그래픽 아트는 정말 너무나 매력적이고 또 한 번 시각의 즐거움을 다시 느낄 수 있었어요.