완벽한 세계에 입장하시겠습니까? 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 23
박현숙 지음, 이소영 그림 / 살림어린이 / 2020년 9월

#완벽한세계에입장하시겠습니까#협찬

완벽한 세계에 입장하시겠습니까? 는 웹툰이라는 가상의 시공에서 현 교육 행태의 문제점을 꼬집는 내용이 주된 것이죠.

마달진과 그의 라이벌인 한강수, 절친 오동호와 전학생으로 마달진이 좋아하는 왕소라.
이 4명의 친구들이 이끌어가는 내용은 현실과 가상을 넘나들며 꽤나 흥미로운 전개와 이야기로 몰입도를 더합니다.
더욱이 학업, 성적 등이 주된 학교 생활에 대한 내용은 아이에게 많은 공감과 현실감을 갖게 해준 것 같아요.

완벽한 세계란 오차 범위는 1도 없는 단 한 번의 실수도 용납하지 않는 가상의 공간인데,
저는 어쩐지 호기심 만으론 입장에 동의 하는 키를 클릭하기가 겁날 것 같았어요.

웹툰 작가인 엄마는 달진을 독립적이고 책임감 있는 아이로 다소 무관심하게 양육하지만,
달진은 자신과는 정반대의 케어를 받으며 모범생인 한강수와 비교하며 무심한 엄마를 늘 원망합니다.

그러던 중 우연하고도 얼결에 엄마의 드로잉 패드에 저승사자 캐릭터에 눈을 그려주며 환희 도령과 거래를 하게 된 마달진.
그 거래 조건은 한강수보다 더 완벽한 아이로 만들어 줄 것!
구체적으로 달진의 엄마를 강수의 엄마처럼 완벽하게 만들어 주면 웹툰 저승사자가 진짜 저승사자가 되기 위한 절호의 기회인 잃어버린 혼을 찾는 정보를 캐내는 것이죠.

앱을 설치하고 주의사항에 동의한 후, 달진은 현실과 가상의 세계를 넘나들며 결투와, 업그레이드를 반복하며 위태롭지만 만족과 쾌감을 느끼며 아슬아슬한 모험을 계속하지만,
조력자인 엄마는 망각의 강 너머 건너오지 못하고 위험에 처하게 됩니다.
단 한 번의 실수로 엄마는 배를 타고 건너오지 못했고, 현실에서 엄마는 응급실에 실려 병원에 입원하게 됩니다.

달진은 거래를 없던걸로 하고 싶은데 그런 방법은 없죠.
달진이가 생각한 방법은 무엇일까요?
엄마는 무사히 망각의 강을 건너와 다시 건강해 질 수 있을까요?
달진은 완벽한 아이가 되는 것을 포기할 수 있을까요?

이 책을 읽으면서 전설 속의 학원이라 불리는 샘샘 학원을 떠올리자 입시와 입학에 목숨을 걸고, 그러기 위해 모든 것을 지원하는 부모님들의 유별난 지원들, 최근 화두였던 드라마 스카이캐슬이 생각났고, 서열 중심과 사교육으로 몰린 현실이 투영 되었어요.

당장에 누구를 탓 할수도, 무엇을 바로잡을 수도 없는 현실이지만,
결국에는 달진이가 본인의 모습으로 돌아온 것을 선택한 것처럼, 우리도 누구처럼 되기보다, 누구를 따라가기 보다,
부족하면 부족한대로, 모자라면 모자란대로 우리 각자의 있는 모습 그대로
실수도 인정하면서 너무 다그치지 말고 자신의 모습을 인정하고 사랑할 수 있었으면 좋겠어요.
세상엔 완벽한 아이도 없고, 완벽한 부모도 없으니까요.