조이매스 초등 3학년 수준 2 세트 조이매스 초등 3학년 2
장강매니아 편집부 엮음 / 조이매스 / 2008년 11월

원형 분수학습기의 구성
 원형학습판 1개 및 크기가 1/2 인 연두색 부채꼴 모양 2 개
 크기가 1/4인 빨간색 부채꼴 모양 4개
 크기가 1/8인 노란색 부채꼴 모양 8개
 크기가 1/16인 파란색 부채꼴 모양 16개

분수학습기는 초등학교 분수과정에 도입되는 분수의 개념을 이해하는데 도움을 줍니다. 특히 원형 학습판에는
각도가 표시되어 있어 각의 크기도 확인할 수 있습니다.

원형학습기의 기대효과
 1. 분수와 각도의 크기를 직접 눈으로 확인할 수 있어, 그 개념을 형성하는데 도움을 줍니다.
 2. 크기가 다른 여러가지 분수를 가지고, 활동함으로서 분수의 크기를 비교할 수 있습니다.
 3. 간단한 분수의 덧셈과 뺄셈을 계산할 수 있습니다.
 4. 분수 계산을 직접 조작해 보고, 구성해 봄으로서 계산 원리를 이해하는데 도움을 줍니다.

학부모와 교사의 역할
 아동들은 구체물을 가지고 하는 활동을 좋아합니다. 그러나 활동 그 자체가 중요한 것이 아니라, 그 활동을
통해 무엇을 알고자 하는지 무엇을 알게 되었는가 하는 점이 중요합니다. 따라서 아동들이 활동하면서 무엇을
알게 되었는지 스스로 확인할 수 있도록 격려해야만 합니다. 학생들에게 일방적으로 활동을 지시하는 것으로
수학 학습이 이루어지는 것이 아니라, 아동들이 자발적으로 활동하도록 격려하고 수학적으로 다양한 경험을 할 수
있도록 환경을 제공하는 것이 중요합니다.
분수학습기를 활용하는 활동중에는 다양한 답을 요구하는 경우가 있습니다. 아동들은 한 가지 방법만 찾으면 다음
활동으로 바로 넘어가려는 경향이 있는데, 이 때 또 다른 방법을 찾아 보도록 격려하는 것도 좋은 지도 방법입니다.
창의적인 생각을 했을 때 칭찬 해 주고 좀더 어려운 것에 도전할 수 있도록 해주는 것이 좋습니다. 실패했을 경우에도
답을 성급하게 직접 제시해 주기 보다는 다시한번 생각하도록 격려할 필요가 있습니다.

17페이지에는 게임활동이라는 부분도 있어, 아이와 같이 즐겁게 활동하는 부분이 있어 좋은 것 같습니다. 원형분수

세트로 사다리 타기를 하는 게임입니다. 직접 경험해 보면 즐거우실 것 같아요...

19페이지는 호루스의 눈에 관한 신화가 있습니다. 이를 통해 그리스 신화에 있는 재미있는 분수 이야기를 한토막 들을 수
있었습니다.

처음 교재와 교구를 받고 아이랑 저랑 깜짝 놀랐어요 ^^
다양한 색깔별로 구성되어 있는 교구가 참 신선하고 색다르게 다가온거 같아요. 전 한가지 색깔로만 밋밋하게구성되어 있는

줄 알았답니다. 그리고 교재를 들추어 보고 또한번 감탄을 했네요..
분수라는 개념이 초등 2학년 아이에게 다가가기가 아주 힘든 부분이었거든요
교재를 자세히 살펴보자면

1.원형분수학습기 구성

2.개념의 이해

3.분수활용 (분수알기)

4.분수만들기

5. 학습하기

6.분수의 크기 비교활동

7.분수활동 학습정리

8.활동학습 덧셈

9. 활동학습 뺄셈

10 게임활동

11.직접나누어 보기

분수의 개념을 이해하기 아주 쉽게 교재가 아주 꼼꼼하고 친절하게 너무나 설명이 잘 되어있었어요
그리고 학부모 팁이라는 부분도 있어 제가 아이랑 교재를 공부함에 있어 많은 도움을 받았답니다
수학이라는 부분이 딱딱한 교재만 본다고 아이가 받아들이기 쉬운건 아니잖아요
근데 교구를 직접 만져보고 활용해보고 더불어 교재까지 있어 한번보고 또 복습까지 하니 아이가 분수라는 개념을 재미있게

즐겁게 인지하고 받아 들인거 같아 흐뭇하답니다
처음엔 교재를 함에 있어 쉽게 풀어나가던 아이가 점점 어려워지니 약간 힘들어 하는 부분도 있었지만 계속 교구랑 함께
해 나가다 보면 언젠가는 이 부분도 쉽게 해결이 되지 않을까 생각이 듭니다
차근차근 아이와 풀어야 할 숙제인거 같아요^^
조이매스교구를 알게 됨으로써 앞으로 수학을 함에있어 많은 도움을 받을수 있어 행복하답니다
초등생을 두신 부모님이라면 한번 접해보시면 아주 좋을거 같아요. 추천합니다 *^^*