개념연결 연산의 발견 3권 (2학년) 개념연결 연산의 발견
최수일.전국수학교사모임 개념연산팀 지음 / 비아에듀 / 2020년 1월

현직 교사들이 집필한 연산 문제집이라는 말에 관심이 생겼어요

여러 출판사에서 깊은 연구를 통한 다양한 수학 교재들이 있고

또한 역사와 전통을 지니고 여러 경험을 통해 선별 된 교재가 있지만

그런 교재는 많이 접해 봤으니까

실전에서 아이들과 부딪히는 선생님들이 최우선으로 집중하는 부분이나

이것만은 놓치지 않고 가면 좋을 것 같다는 부분을 집어 줄 것 같다는 생각에서였어요

저희 아이는 2학년이 되고 차근히 공부습관을 잡아가는 때인데

무조건 많은 문제집을 풀게 하는 것 보다

빠르고 정확하게 한 권을 여러번 보자 주의였어요

그런데

연산의 발견 교재에서

‘빨리 그리고 많이’가 아닌 ‘제대로 그리고 최소한’으로 최대의 효과를 얻다!

표어가 제 머리를 강타했어요

빨리 풀기 원하면서 정확하기를 바라

문제 양도 많고 풀이 중심 교재를 택했었거든요

그런 저의 방법이 얼마나 무식한 행동이었을까

다시 생각해보는 시간이 됐어요

눈의 피로와 지우개질까지 염두한 교재의 재질은 아이들의 학습의 질을 상승시키는데 큰 도움이 될 것 같아요

교재의 장점이 엄청나게 많다고 해도 활용하지 못하면 말짱 꽝!

그런 오류를 피하기 위해 #연산의_발견 책은 교재의 앞부분에 공간을 할애해 사용 설명서를 수록했어요

책의 구성부터 학습 적용까지 상세하게 적어놓아 새삼 집필자분들의 배려를 느꼈어요 ^^

각 단계의 제목 - 본인이 지금 학습하는 부분이 어딘지 알고 공부하면 아이의 머리 속에 체계가 잡힐 수 있죠

개념 연결

확인 학습

개념 확인

다양한 문제 풀이 예

개념 익히기

선생님들의 꿀팁

개념 다지기 - 반복을 통한 개념 확인

돌발 문제

선생님 놀이 - 출제자의 의도를 파악하게 되면 스스로 공부하면서 중요부분을 파악할 수 있어요

개념 키우기

개념 다시보기 - 꺼진 불도 다시 보자

“이 부분 공부했으니까 다 알아” 자만심을 깨뜨릴 수 있어요

도전 하기

개념연결 지도까지

하나라도 버리는 것 없이 우리 아이에게 꼭 필요한 학습 도우미가 될 것 같아요

우리 아들 반복적인 계산 학습몬이 아닌 생각을 키우는 학문으로서 수학을 접할 수 있었으면 좋겠어요

그러기 위해 만들어진 연산의 발견

100%아닌 200% 이상 활용하여 적용시키겠습니다^^