주식 매매하는 법 - 투자 세계의 영원한 거장, 제시 리버모어
제시 리버모어 지음, 박성환 옮김 / 이레미디어 / 2023년 12월

[제시 리버모어의 주식 매매법이란?]​

추세매매란 무엇인가?

상승추세로 전환하는 주식을 사서 추세가 꺾이는 시점에 매도하는

매매법으로 달리는 말에 올라타는 방법이다.

구체적으로 어떤 방법이 있을까?

제시 리버모어의 매매법에 대해 알아보자!!!

[주식 매매하는 법]은 제시 리버모어의 생애, 투자전략, 자금관리 원칙, 감정 통제에 대해 파트별로 나누어 설명하고 있다.

지은이 [제시 리버모어]는 '월스트리트의 큰 곰', '추세매매의 아버지' 라는 화려한 수식어를 갖고 있다. 15세에 단돈 5달러로 주식투자를 시작한 이후 철저한 개인투자자로서 일생을 보냈다. 몇차례의 파산을 겪으면서도 늘 재기에 성공했고 1929년에는 1억 달러를 벌어들이며 월스트리트의 거물이 되었다.

[매매법만 중요한게 아니다!!]

피라미딩 전략은 항상 돈을 버는 방향으로 자신의 포지션 규모를 증가시키는 방법이다.

즉, 주식을 매수하는 경우에는 항상 더 높은 가격에서 매수하고,

공매도할 경우에는 항상 직전에 매도했던 가격보다 더 낮은 가격에서 체결되어야 한다.

리버모어는 전체로써의 주식시장의 움직임을 개별 종목의 움직임보다 더 중요시했다.

왜냐하면 시장에 대항해서는 살아남을 수 없기 때문이다.

리버모어는 강세장에서 시장을 선도하는 업종과 그 업종의 대표적인 선도 주식을

파악하는 것이 가장 중요하다는 점을 강조했다.

인간이 지니는 감정적 약점을 보완하기 위해서 리버모아가 취한 조치는

실패의 원인을 타인에게 돌리지 않고 자기 자신에게서 찾는 것이었다.

리버모어에게 휴가란 시장에서 멀어짐으로써 강제적으로 인내심 을 행사할수 있는

방법이였으며, 사색의 시간이기도 했다

시장에서 한발 멀어져 있을 때 시장의 흐름을 객관적으로 살펴볼수 있었고,

시장의 추세를 명확하게 읽을수 있었던 것이다.

많이 들어보았던 내용들이 대부분 제시 리버모어를 통해 알려진 내용임을

알수 있었고 왜 '역사상 가장 위대한 트레이더'로 언급되는지 알수 있는 내용이

많았다. 이 모든것을 따로 배우지 않고 직접 경험하며 성공도 하고 실패도 하며

스스로 깨우친 내용이라 더욱 놀랐다.

[추세추종 매매의 기본서 ! 세부내용은 조금 아쉽다 ]

최근에 추세추종에 관한 도서가 국내에 많이 발간되고 있고

관심이 점점 높아지고 있는듯하다.

[주식 매매하는 법]은 기본서와 같은 느낌으로 일화 등을 통해

추세추종 매매의 개념을 확립시켜 주는데 좋은책이라 생각한다.

그러나 실제사례, 예시를 많이 들었다거나 매매에서의 디테일 등에 대해서는

자세히 기술되어 있지 않아 아쉬운 점이 있다.

오래전에 기술된 책이라 그런점은 좀 감안해야 할 듯하다.

[제시 리버모어에 대해 관심있는 사람들이 꼭 읽어야 할 책]

제시 리버모어의 삶을 성공과 실패,

그리고 재기에 이르기까지 다양한 이야기를 통해 설명하고 있고

자기관리의 중요성에 대해서까지 언급해주고 있는 책이다.

가치 투자자, 트레이더가 되기를 희망하는 모든 투자자들이

꼭 읽어봐야 할 책으로 적극 추천한다.

* 출판사로부터 서적을 제공받아 작성한 서평입니다.