Do it! 지옥에서 온 문서 관리자 깃 & 깃허브 입문 - 전면 개정판 Do it! 시리즈
고경희.이고잉 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2022년 10월

개발에 관심이 있다면 혹은 Git에 관심이 있다면 모두가 읽어봐도 좋을 것 같다.

특히 Git 에 대해 몰랐거나 초보자의 입장에서 이보다 더 좋은 기본서는 없을 것이라고 생각한다. 초보자의 경우 내용들을 따라해보고 차근 차근 이해하면서 1달 이상 시간을 두고 습득하는 것을 추천한다.

나는 Git과 Github 를 다루는 데 이제는 익숙해져서 이 책에서 소개하는 내용 대부분은 알고 있던 내용들이었다. 하지만 책을 읽는 중 생소한 깃 명령어가 있어서 보니 새로 나온 문법이었다. checkout 명령어가 switch 명령어로 새롭게 지원된다는 사실을 알고 있었는가? 이렇게 새로 바뀐 내용들을 확인하면서 쑥쑥 읽는 재미가 있었다. Git 을 다루는데 익숙한 중급자 이상은 하루~일주일 정도 시간을 가지고 읽어보는 것을 추천한다.

개인적으로 Git 초보자라면 정말 강추하고 싶은 책이었다. 무슨 지식이든 기초를 튼튼하게 다지고 다음 스텝으로 넘어가야 더 빠르고 확실하게 학습할 수 있다. 이 책에서 소개하는 Git 의 기능이 전부는 아니지만 이 책을 통해 제대로 학습한다면 앞으로 다른 Git 기능을 학습하는데 훨씬 수월해질 것이다.

Git 을 어느 정도 다뤄본 사람이라면 이 책에서 소개하는 새로 추가된 명령어들을 살펴보면 좋을 것 같다. 명령어가 업데이트 되었다는 것은 앞으로 Git 의 사용 방법이 지금과는 달라질 수 있다는 것이다. 그리고 한 단계 더 나아가서 Git 의 동작 원리에 대해 학습하고 싶다면 [생활코딩 - git의 원리] 강의를 쭉 보는 것을 추천한다.