똑똑해질 지도?
이언 라이트 지음, 옥창준 옮김 / 그림씨 / 2022년 12월

지도를 펼쳐보면 우리가 아는 세계가 어떻게 배열되어 있는지 한눈에 보인다. 대륙과 대륙, 바다와 바다, 그 사이에 점점이 박힌 섬들...내가 사는 곳이 어느 대륙에 속해 있고 어떤 나라와 인접해 있으며 경계는 어떻게 그어져 있는지까지 세밀하게 알 수 있는 것이다. 그러나 눈으로 확인할 수 있는 정보만이 전부라면 이 세계는 얼마나 진부하고 재미가 없을까? 물리적 거리는 더이상 우리에게 장애가 될 수 없다는데, 그 '지구촌'의 개념은 무엇으로 확인이 가능할까? 한편으로는 그 세계화의 영역 바깥으로 밀려나 여전히 소외된 지역이나 국가도 있지 않을까? 그것은 무엇으로 확인이 가능할까?...

이런 사소하고 재미있는 질문에서 출발한 전혀 다른 지도책이 바로 <똑똑해질지도>이다. 처음 이 책에 대한 소개를 읽었을 때는 지도 문외한들에게 예쁜 그래픽과 상세한 설명으로 지도를 풀이해주는 책인줄 알았는데, 그보다 더 풍부하고 다양한 이야기를 담고 있다. 가령 이런 것들이다.
전 지구적으로 가장 빠른 성장세를 보이는 종교는? 예상하지 못했지만 놀랍게도 이슬람교인데, 우리나라도 예외는 아니다. 기독교의 약진도 여전하지만 최근들어 이슬람교의 교세가 확장되고 있다는 것이 통계 속에 확연히 드러난다.

또 종교 지도자들의 출생지를 세계지도에서 따져보면 상당수가 아시아와 중동에 치우쳐 있다.

미국 캘리포니아보다 경제 규모가 큰 나라는 독일, 중국, 일본 뿐이다. (GDP상)

나라별 헤비메탈 밴드의 수는 보통 0~5개 수준이지만 노르웨이, 아이슬란드, 스웨덴, 덴마크, 핀란드는 30개가 넘는다. 이중 핀란드는 65.9개에 육박한다.

​영국의 침공을 받지 않은 국가는 전세계에서 22개 국가뿐이다.

​국기에 적색이나 청색이 없는 나라는 아일랜드, 파키스탄을 비롯한 6여개국 뿐이다.

​이런 기발하고 재미있는 상식들이 이 책 속에 빼곡하게 들어 있는데, 지도를 재구성하고 해체해 다시 조립하는 과정이 재미있다.

단순한 정보만 주어진 지도를 보기가 지루해졌다면, 지도 이면에서 역동하는 세계의 흐름을 확인하고 싶다면 이 책을 읽어보기를 권하고 싶다.