1등으로 보는 세계 지리 여행 - 중학생이 되기 전
이승진 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2012년 1월

세계 여러 나라의 역사와 문화에 대해 관심이 많아 그동안 관련 서적들을 여러 권 읽어보았었다.

1등으로 보는 세계지리여행 책은 '중학생이 되기 전'이라는 단서(?)를 달아놓았지만, 어른이 보기에도 흥미 있고 유익한 내용이었다.

'이 책은 바로 나라별 세계 1등은 무엇인지, 그 나라가 어떻게 1등을 이룩할 수 있었는지에 대한 궁금증을 쉽고 재미있게 설명해 놓은 책이예요. 그래서 책을 읽다 보면 각 나라의 현재 상황은 물론 고유한 환경과 문화, 역사적인 배경까지 세계여러나라에 관한 일반적인 상식들을 폭 넓게 이해할 수 있답니다.'라는 작가의 말 처럼 단순히 그 나라의 지리적인 특성에 대해서만 기술된 것이 아니라 그 나라에 대한 여러가지 상식이 소개되어 새로운 시각으로 흥미롭게 읽을 수 있었다.

학교다닐 때 배우지 못했던 것들이나 최근의 사건에 대한 내용도 소개되어 있어(예를 들어 중국의 싼샤댐건설에 관한 이야기, 부산에 있는 세계최대의 백화점, 자전거를 많이 이용하는 네덜란드 사람들 이야기 등) 다른나라에 대해 여러가지 지식을 쌓는데 무척 도움이 된다. 그리고 무엇보다  따분하지 않은 쉽고 즐겁게 읽을 수 있는 책이다.

책을 읽으면서 그동안 알지 못했던 전혀 새로운 사실들도 많이 알게 되었고, 그 나라의 환경과 자원 매장량에 따라 사람들의 생활이 참 많이 다르구나라는 것을 새삼 깨닫게 되었다.

누구나 한번 읽고 보고 소장하면서 궁금할 때 다시 읽어보면 좋을 책인 것 같다.