준비 땅! 꼬마 그림책방 34
나카가와 히로타카 글, 무라카미 야스나리 그림, 김정화 옮김 / 미래엔아이세움 / 2012년 6월

요즘들어 말없이 남에게 감동을 준다는 일이 얼마나 어려운지 새삼느낀답니다.

아이들 책을 읽어주다보면 내용이 너무 없어서 아무런 의미전달이 안되는 동화책이

많이 있습니다.

특히 어린아이들의 유아용책들은 워낙 글밥이 적어서 더욱 그렇지요~~

그래서 인지 어느 순간부터는 작가위주로 골라보는 경우가 있답니다.

우리가 잘아는 앤서니 브라운이나 존버닝햄 , 쓰쓰이 요리코등 많은 작가들이

이름으로 책을 골라도 후회가 없는 듯 합니다.

오늘 효준이에게 읽어준 책인 <준비땅!>도 아마 그런책이 아닐까 싶네요

나카가와 히로타카는  <고구마 방귀뿡!> ,<어른이 된다는 건>, <이가 빠졌어요!>,

<오늘도 화났어!>등을 썼답니다.

이번에 아이세움에서 새로나온 준비 땅!역시 글 보다는 그림으로 많은 것을 승부하고 있답니다.

그만큼 엄마아 아이에게 해줄수 있는 이야기가 많다는 뜻도 된답니다.

일단 준비 땅~~~!!을 하게 되면  아이들이 하는 달리기나 운동회를 연상할수 있는데

이책에는 장애물 달리기 대회인가봅니다. 그것도 홍팀 백팀~~~ 팀을 나누어 하는 팀 대항전~~

응원하는 사람들과 달리는 사람들이 모두 하나가 되어서

읽는 사람까지 열심히 달리게 만드는 책이랍니다.

준비 땅!과 동시에 달리고 응원하고 뜀틀과 그물을 지나

다리를 건너 수영으로 물을 건너고 자전거를 타고 줄넘기를 하고나서

마지막에 손님찾아 달리기는 아이랑 함께 숨은 그림이라도 찾듯이 재미있답니다.

그리고 마지막 결승전에서 마치는  이 책은 아이들로 하여금

누가 이겼을까? 하는 상상력을 불려일의키게 합니다.

생생하고 귀여운 그림속 인물들~~

아이랑 엄마랑 함께 웃게 만드네요

울 효준이 이 책을 읽고  독후 활동으로 그림을 그렸답니다.

어때요? 미래에 훌륭한 그림작가가 될것 같지 않나요?~~~ㅋㅋ