공부머리 만드는 초등 문해력 수업
김윤정 지음 / 믹스커피 / 2021년 9월

문해력이란?

글을 읽고 해석하는 능력.단순히 글자를 읽고 그것이 무슨 뜻인지 이해할 수 있는 능력만이 아니라, 그 글을 분석하고 판단하여 실생활에서 활용할 수 있는 범위까지 포괄하는 능력

문해력이 떨어지면 문제 자체를 잘 파악하지 못하고, 선생님의 설명도 잘 이해하지 못하며 답이 머릿속을 맴돌아도 신속하고 정확하게 표현하지 못한다.

책 육아의 본질은 책을 좋아하는 아이가 되도록.

책을 좋아하는 아이는 자연스럽게 다독도 하고 정독도 하게 되어 있다.

그러기 위해서는 책에 대한 긍정적인 느낌을 갖는 것이 가장 우선적.

재미있는 책, 흥미로운 책, 아이가 좋아하는 책이어야 문해력을 키우는 독서가 가능.

독서는 책의 내용(어휘 포함)을 충분히 이해하고 그것을 기억 안에 저장해 놓았다가, 필요할 때 꺼내 쓸 수 있는 데까지 이어져야. "진짜 독서"

문해력을 키우는 진짜 독서는 질문에서 시작된다.

40권의 책이 5개의 영역을 나누어서 대화하고 질문하며 추론, 글쓰기 활동을 할 수 있도록 예시가 나와 있다.

무작정 책을 읽어주는 것이 아니라 어떤 이야기를 나누고 아이의 말을 끌어내느냐가 중요하다.

반짝이는 눈빛을 놓치지 말고 아이의 무한 상상력을 밖으로 표현할 수 있도록 노력해보자.

샌드위치 바꿔먹기. 휠체어는 내 다리. 퐁퐁이와 툴툴이, 용기를 내, 비닐장갑! 등등

이 책들을 열심히 구해서 아이와 함께 소중한 추억을 만들어야겠다.