모두 잘 자요 재잘재잘 세계 그림책
린다 분데스탐 지음, 이유진 옮김 / 어린이작가정신 / 2023년 9월

아이가 가장 예쁠때는 새근새근 잠자는 모습을 볼때가 아닌가 싶어요.

재우는 게 참 어려운 일이 더라구요.

지구에서 아주 멀리 떨어진 어느 행성에 사는 외계 생명체가족이 지구의 곳곳에 잠자는 풍경을 엿보는 모습을 그렸는데요. 지구 곳곳의 잠자는 풍경이 우리집과 너무 닮았더라구요.

잠들지 못하는 아이에게 일흔세곡이나 노래를 불러준 엄마원숭이를 보니, 저또한 자장가를 몇곡을 불렀는지 모를만큼 노래를 부르기도 하고, 토닥토락 가슴을 두드려주기도 했는데요.

이상하게 아이들은 꼭 잠자리에 들 때 목이 마르고, 다리가 간지럽고 쉬가 마렵다고 하더라구요.

불과 오늘밤에도 그랬었어요. 잠자기 싫어하는 아이도 재우는 엄마도 딱 우리네 모습같더라구요.

아이들이 좋아하는 세계곳곳의 다양한 동물들의 잠자리 풍경도 더욱 흥미로웠어요.

물속의 아홀로틀, 밀림의 나무 늘보, 사바나의 미어캣가족까지  다양한 동물 친구들을 만나보는 것도 재미의 포인트더라구요.

책의 그림은 콜라주 기법을 써서 좀 더 색다르고 색감도 그림도 더욱 흥미로웠는데요.

또 마치 이불을 덮어주는 듯한 커팅되어 있는 페이지 부분도 아이와 함께 책을 읽을때

잘자~ 속삭이듯이 말해주는 것 같고 포근한 느낌이었어요.

아이에게는 잠자리에 들기전 함께 세계 다양한 동물 친구들의 잠자는 모습도 엿볼수 있고,

아이를 재우느라 매일밤 고군분투하는 엄마 아빠한테는 위로가 되는 책이예요.

저 역시도 오늘밤도 두아이를 재우는데 옆에서 재잘재잘 거리는 아이들과 시름하다 먼저 잠들기도하고 도저히 잠이 오지 않는 날에는 왜 이렇게 자지 않지 자는 척한것도 너무 힘들때가 있었는데요

오늘같은날 이 책은 원숭이 엄마도 나와 다르지 않군아 공감하며, 세상 모든 아기들은 똑같군아라는 결론을 얻으면서 웃으면서 하루를 마무리 할수 있게 해주었어요.