한 문장부터 열 문장까지 초등 글쓰기 - 서술형답안부터 일기, 독서록까지 완벽 깨치기
강승임 지음 / 소울키즈 / 2016년 12월

한 문장부터 열 문장까지 초등 글쓰기

생각을 정리해서 글로 표현하는 일은 참 어렵지요....  어른이 된 지금도 글쓰기는 어려운데 아이들은 더욱 어렵겠지요~

이제 4학년이 될 준이는 책 읽는 것은 좋은데 독서록 쓰는게 너무 어렵고

일기를 쓰는것보다는 수학문제를 풀고싶다는 녀석입니다.

글쓰기를 너무 어려워하고 싫어하지요. 서술형 문제에도 약하기도 합니다...

한 문장부터 시작해서 어려움 없이 문장을 만들 수 있도록 문장연습을 위한 책이

소울키즈 한 문장부터 열 문장까지 초등 글쓰기랍니다~~

총 4단원으로 되어 있는 이 책은

한 문장을 쓰고~

문장을 꾸미는 말을 넣어주고~

두문장부터 네문장까지 이어서 문단을 만들고~

다섯문장부터 열문장까지 한편을 글을 완성합니다~

단계별 문장 만들기로 한편의 글을 완성할 수 있도록

연습할 수 있는 책입니다.

문장 만들기 전 꼭 알아야하는 다섯가지가 나와요~~

문장의 주인을 정하고 주인에 대해 설명하고

꾸미는 말을 넣어 문장을 생생하게 하고 여러가지 종류의 문장을 익혀요.

마지막으로 문장과 문장을 연결하는 말이 있다는거~

이말들로 문장들을 이어서 쓰면 글이 됩니다.

1장..

기본 문장 익히기

여기서는 한 문장 쓰기를 공부해요~

기본이 되는 일곱 가지 문장을 배우는데 세부적인 예시가 있어서 이해하기가 쉬워요~

예시 다음에는 연습할 수 있도록 되어있어서 스스로 문장 연습을 할 수가 있어요~

2장은 문장꾸미기~

꾸미는 말을 넣어서 문장을 생생하게 만들어 줍니다~

한 낱말로 꾸밀수도 있고 두세 낱말로 꾸밀수도 있고 여러 낱말로 꾸밀수도 있지요~

의성어, 의태어로 꾸밀수도 있고 움직임이나 상태를 꾸미기도 하지요~

이러한 것들의 예시를 보고 연습해 봐요~

3장은 두 문장부터 네 문장까지 쓰기 입니다~

한문장부터 네문장까지 연결해서 쓰는 것을 연습하는데요~

예를 들어쓰기, 빗대어 쓰기, 비교하기, 부분을 설명하기, 다음에 일어난 일 쓰기, 방법 설명하기, 이유를 밝히기, 결과 쓰기 등의

방법으로 자세하게 풀어씁니다.

예시에 따라 차근차근 연습해 볼 수 있도록 되어있어요~

4장은 다섯 문장부터 열 문장까지 쓰기~

여기서는 문장들을  좀 더 연결해서 완전한 글쓰기를 해볼수가있어요~

질문을 하고 그에 따른 답을 생각해내면서 쉽게 내용을 연결해서

한편의 글을 쓸 수가 있어요~~~

4장에서는 12가지 주제로 글을 써봅니다~~

세부적인 예시를 보고 연습하는데~

예시때문에 좀 더 과감하게 문장을 생각해낼 수 있는 것 같아요.

아이에게 글을 쓰라고 하면

한참을 망설이고... 뭐쓸지를 고민합니다. 처음 시작이 쉽지가 않지요...

근데 예시를 보면서 시작하니 첫문장을 떠올리기가 쉽고

다양하면서도 풍부한 문장들을 떠올리는 게 쉬운 것 같아요~

문장들을 체계적으로 연결하는 법을 예시와 함께

차근차근 연습하면 흐름도 자연스럽게 연결되어 결국은 매끄러운 한편의 글을 쓸 수 있는 듯합니다.

요건 책을 읽고 그 감상문을 써보는 연습이라 아이가 독서록을 쓰는데 도움이 많이 될 듯합니다~~

한 문장쓰기부터 해보고있는데...

한 문장쓰기인데도 준이는 자연스럽게 문장을 만드는데 부족한 부분이 많았어요...ㅠㅠ

같은 낱말이라도 어색하게 문장을 만든다는 느낌이 많이 들어서

방학동안 정말 열심히 글쓰기 연습을 해야겠다는 생각이 들었어요~

글을 쓰려고 딱 앉으면...

생각이 안난다... 뭐라고 써야할지를 모르겠다면서 시간을 한참을 보내는 녀석인데~

예시에 맞게 문장을 만들어가면서 자신감이 좀 붙는것같아요~

문장이 어색한데도 왜 어색한지 모르는 것을 보면서

책도 더 많이 읽고 차근차근 글쓰는 연습을 해봐야겠다는 생각이 드네요~

단계별 문장만들기로 단계별 글쓰기 확장이 가능하고 결국 한편의 글을 완성할 수 있는

한 문장부터 열 문장까지 초등 글쓰기~

단계적 체계적인 문장연습을 통해 생각을 정리하여 글로써 표현하는데 큰 도움이 되는 책입니다.

아이와 함께 꾸준히 연습하고 싶은 책이랍니다~~

출판사에서 무상으로 제공된 도서를 읽고 작성한 후기입니다.