저기요, 이제 그만해요! 나무자람새 그림책 20
다비드 칼리 지음, 줄리아 파스토리노 그림, 엄혜숙 옮김 / 나무말미 / 2023년 10월

젠틀하고 나이스하게 경고하고 있지만
우리를 섬뜩하게 만드는 재치만점 환경 그림책
<저기요, 이제 그만 해요!>

어느날, 멀리 아주 떨어진 섬 바닷가에 무언가가 떠밀려 옵니다.
섬에 살고 있는 귀여운 친구들은 처음 보는 물건을 신기해하며
‘라구소스’ 라고 쓰여진 깡통을 보고 하나 더 보내달라고 합니다.

그리고 다른 물건들이 속속 도착합니다.
거기까지만이었으면 좋을텐데..
얼마 지나지 않아 넘치게 많아집니다.

이 귀엽고 착한 존재들은.. 고맙다며, 이제 그만 보내도 된다고 외치다 좋은 방법을 생각해냅니다. 어찌보면 너무 당연한 방법인 것 같습니다.

지구에서 함께 살고 있는 동물들의 마음을 다비드 칼리가 이 귀여운 존재들을 통해 대변해준거 아닐까 생각하게 됩니다.

우리는 어쩌다 바다에 쓰레기더미 섬이 생길때까지 아무 일도 하지 않았고, 어떻게 지금도 멈추지 않고 있는걸까요?
각 집마다 재활용쓰레기를 못버리게 해봐야 우리는 정신을 차리게 될까요?
내가 버린 쓰레기 만큼 폭탄을 맞아봐야 정신을 차릴까요 ?

요즘은 마트에서 장을 보고, 음식을 시켜 먹고,무언가를 소비하고 살아가는 모든 일상이
지구에게 죄짓는 일인것만 같습니다.
매일 저희집에서 버리는 재활용쓰레기더미들을 보면 정말 이건 이닌 것 같다는 생각이 듭니다.

저기요, 이제 저도 그만 하고 싶어요
그런데 잘 되지가 않아요.
멈추는게 쉽지 않아요.
아예 그만 만들어내면 안되는 걸까요?
이 세상에 썩지 않는 물건들이 그만 만들어질 수 있게 제가 할 수 있는 일이 무엇일까요?
변명만해서 미안해요. 저도 답답해서 그래요.
저부터 노력할께요. 미안해요.

우리가 지금 무슨 일을 저지르고 있는지
내가 할 수 있는 일은 무엇일지
다비드 칼리 작가님다운 기발한 발상으로
무겁지 않게 그러나 진지하게 고민해보게 해주는 환경그림책 <저기요, 이제그만 해요!>추천합니다.