주택청약의 정석 - 현직 분양소장이 알려주는 청약 100문 100답
권소혁 지음 / 한국경제신문i / 2020년 2월

주변 지인들이 대부분 청약통장을 만들어서 얼떨결에 따라 청약에 가입했었다.

그냥 다들 좋다니까, 당첨확률이 적어도 꾸준히 넣으면 혹시나 기회가 수도 있다고 하니까, 자세한 공부없이 시작하게 되었다.

그렇게 청약통장에 일정 금액을 넣고 있는데, 부끄럽게도 아직도 청약의 기본적인 조건과 내용을 모르고 있고 그러다 보니 가끔씩 내가 청약을 유지하고 있는지, 정말 붙을 수나 있는지 궁금해졌던 요즘이다

마침 이때 책을 우연한 기회에 읽게 되었다. 책은 나같이 정보가 부족해 본인에게 유리하게끔 활용을 못하고 있는 사람들을 위해 세심한 문답형식으로 구성하여 정보를 알려주고 있고, 13년동안 분양 실무업무를 쌓은 전문가의 풍부한 가이드가 복잡한 청약제도를 명쾌하게 숙지하게끔 도와준다.

우선 청약제도의 가장 기초적인 내용 설명부터, 청약 통장 가입자가 처한 다양한 상황들에서 발생할 있는 궁금증들, 꼼꼼하게 챙겨야 체크 리스트 다양하게 내용을 담고 있어, 나는 한권을 통해 완벽한 청약 공부가 가능하다고 생각한다.

앞으로 가입할 사람은 물론이고 현재 청약통장을 유지하고 있는 사람 역시 자신의 조건을 다시 점검하고, 놓쳤던 부분을 체크한다면 청약 당첨이 그리 먼 얘기는 아닐 것 같은 생각이 든다.