웹 애플리케이션 보안 - 정찰, 공격, 방어 세 단계로 배우는 웹 애플리케이션 보안의 모든 것
앤드루 호프먼 지음, 최용 옮김 / 한빛미디어 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<이 게시물은 한빛미디어로부터 무상으로 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.>

이 책은 프로그래밍을 어느정도 공부하고 sql 등을 공부하면서 웹 해킹에 관심이 있는 사람이 웹해킹 입문용으로 읽으면  괜찮은 것 같다. 모르는 부분이 있다면 바로바로 검색하면서 읽으면 큰 무리는 없을 것 같다.

자신의 웹 애플리케이션이나 소프트웨어를 만들면서 보안에 대한 걱정을 해본 경험이 있는 사람이라면 이 책을 읽을 것을 추천한다. 이 책은 공격과 방어 두가지 방법 모두 설명하기 때문에 보안에 대한 걱정이 많은 사람이 읽으면 좋을것  같다.

이책은 정찰, 공격, 방어의 순서로 진행된다. 그렇기 때문에 취약점을 찾을 수 있는 능력과 취약점을 미리 예방하는 능력 등을 키울 수 있을 것이다. 그리고 이런 책을 읽다보면 용어가 생소한 경우가 많은데 이 책은 앞에서 용어에 대한 설명을 하기때문에 더욱 쉽게 이해할 수 있던거 같다.

나는 이 책에서 방어에 관한 내용을 자세히 봤는데 내가 열심히 인터넷을 찾아다니며 얻었던 정보과 알고 싶었던 정보들도 많이 있어서 내 실력을 더욱 향상 시킬 수 있었다. 보안에 대해 알아보고 싶은 사람이라면 읽을 것을 추천한다.