스토리텔링 성경 구약 14 : 이사야 - 성경 전 장을 이야기로 풀어쓴 스토리텔링 성경
김영진.강정훈.천종수 지음 / 성서원 / 2023년 9월

이해 쏙쏙! 말씀 쏙쏙!

이사야

25권 중 22권째, 이사야 출간!

스토리텔링 성경

여호와는 구원이시다, ‘이사야

성경 분류상 이사야는 예언서에 속하는 책인데, 예언서는 말 그대로 하나님께 소명 받은 예언자들(선지자들)이 하나님께로부터 받은 계시의 말씀을 그 대상에게 그대로 선포하고, 또한 성령의 감화를 통해 그 내용을 기록해놓은 책이다. 66장으로 이루어진 이사야는 성경 전체 권수인 66권과 같다. 이사야는 1이사야2이사야로 각각 불릴 정도로 그 내용이 두 부분으로 뚜렷하게 나뉘는데, 39장으로 이루어진 전반부(1이사야)주님의 주권과 심판, 27장으로 이루어진 후반부(2이사야)주님의 위로와 구원을 주제로 삼고 있다. 놀랍게도 이 같은 주제 구성도 율법중심인 구약 39권의 특성과 복음중심인 신약 27권의 특성을 잘 반영하고 있다.

이 책을 통해 몰랐던 성경을 알고, 내 가슴이 다시 뛰기 시작한다!

지금 시기에 저에게 필요한 이사야권을 소개하고자 한다.

이사야’ - ‘구원이라는 뜻의 아솨여호와란 뜻의 가 결합된 형태

, ‘여호와는 구원이시다라는 의미

이름에 의미를 통해서 이사야 선지자가 선포한 예언의 내용과 직접적으로 결부된 시대이다.

장남 - ‘스알야숩’ : 남은 자가 돌아오리라

차남 - ‘마헬살랄하스바스’ : 노략이 신속하게 이루어지리라

구약의 예언서에 나타난 선지자들의 예언은 다음 4단계의 역사적 시점을 갖고 있다. 어떤 예언들은 1단계에 국한되는 것도 있지만, 어떤 예언들은 2단계와 3단계를 거쳐 아주 멀리 4단계까지 나아가는 경우도 있다.

- 1단계: 예루살렘의 함락과 유다의 멸망, 그리고 백성들의 포로시대

- 2단계: 바빌로니아 유수(幽囚)에서 해방됨과 그 이후의 본국 귀환 및 회복시대

- 3단계: 메시아의 도래(초림) 시대, 곧 신약시대

- 4단계: 메시아의 재림 및 신천신지(새 하늘과 새 땅)의 시대

메시아에 다섯 개의 이름의 뜻을 책을 통해 알 수 있다.

기묘자 : 그 인격과 능력과 사역 등에 있어서 인간의 한계를 초월하는 기이하신 분이라는 뜻

모사 : 경이로운 지혜와 능력을 겸비한 책략가, 인간 구역의 사역을 온전히 성취하실 분

전능하신 하나님 : 메시아는 못 하시는 것이 아무것도 없는 무한한 능력의 하나님

영원하신 아버지 : 본질상 하나님과 본체이신 메시아의 신성과 더불어 자기 백성을 향한 그분의 영원한 부성적 사랑을 보여주는 이름

평강의 왕 : 메시아는 참된 중보자로서 이 땅에 오셔서 하나님과 죄인 사이를 화목케 하여 영원한 평강의 나라를 세우실 분

불안하고 급하며 분주할 때는 하나님을 놓치는 경우가 있다.

이스라엘 백성들도 하나님을 보지 못하고 사람을 의지하려는 모습을 보일 때, 이사야 선지자에 선포가 시작된다.

히스기야의 즉각적 기도

사람을 의지하는 사람들과 대조대는 히스기야의 하나님 주권신앙을 배울 수 있다.

죽음을 놓고 기도할 때 생명도 15년 연장시켜주시는 하나님

사람이 생각할 수 없는 방법으로 도우시고 응답하시는 하나님이시다.

천사를 보내어 아시리아 군대 185천명을 몰살시키는 하나님

욥기에서 나오는 하나님의 위대하심

구원 사역에 약속을 고레스 왕을 통해 성취하시는 하나님

믿는 자, 믿지 않는 이방인, 온 인류에게 구원이 문을 열어두시고 초청하시는 하나님

주님을 믿는 우리를 빚으시고 만들어가시는 하나님

이사야 선지자의 처절한 선포와 주님의 도구로 쓰임받는 모습을 스토리텔링 성경을 통해 더욱 알 수 있었고, 징벌하시는 하나님의 모습과 위로하시고 다시 한 번 기회를 주시는 하나님을 성경 말씀을 통해 깨달을 수 있었다.

당시 상황에 배경과 말씀 속 내포된 내용에 대한 이해의 폭을 넓혀주는 스토리텔링 성경을 통해 주님을 보는 나의 시선과 하나님의 새로운 모습을 경험하게 해주는 이 책을 성경을 읽는 자들에게 추천한다.

#스토리텔링성경 #이사야 #성서원

#스토리텔링성경 #이사야 #성서원