다보스, 포르투 알레그레 그리고 서울 - 세계화의 두 경제학
이강국 지음 / 후마니타스 / 2005년 11월

나는 경제학도이지만 사실 별루 경제학은 공부하지 못했다.. 그래서 그냥 신문이나 잡지만 보고 아는척 하는 수준이었는데.. 세계화에 관해서도 쉬운 책들만 대충 보고 어디가면 자랑하고 그랬는데..

그런데 신문 리뷰에서 보고 이 책을 사서 읽고 세계화에 관해서 이렇게 많은 이야기들이 있는지 처음으로 알게 되었다..

이 책은 옛날에는 따분하게만 생각하던 경제성장이나 소득분배나 등의 문제들과 세계화와의 복잡한 관계, 그리고 국가의 역할이나 반세계화 운동 등을 자세하게 설명하고 있다... 세계경제의 변화와 한국경제에 대해서 이렇게 많은 공부와 이슈들이 있을 줄 몰랐다..

마지막 장에서는 세계화와 한국경제에 대한 새로운 분석도 있고... 경제위기와 그 이후의 구조조정에 대한 부분을 읽으니 무조건 개방만 한 한국경제에 정말로 화가 나기도 했다..

한국경제부분은 쾌도난마를 쓴 장하준 교수의 주장과 비슷하지만 보다 역사적인 이야기가 많아서 비교하면서 읽으면 더욱 좋을 것이다..

조금 길기도 하지만.. 방대하고 흥미로운.. 근래에 보기드문 책인 듯하다.. 별로 근거도 없이 무조건 세계화를 지지하거나 반대하는 책들과는 급이 틀린...

우리나라 대학교 강의에서는 왜 이런걸 자세하게 가르치지 않는지 모르겠다.. 딱딱하고 어려운 경제학의 내용도 친절하고 쉽게 설명이 되어 있어서 좋았다.. 그래도 더 공부해야겠다는 생각도 들었지만...

그리고 세계화와 한국경제에 관해서도 왜 한국의 학자들은 이런 이야기를 별로 하지 않는 걸까.. 장하준도 그렇지만 이 책도 필자가 외국의 교수라서 한국학생으로서는 아쉬움도 생긴다..

세계화에 관해서는 정말 좌우와 동서의 모든 이야기가 다 정리된 교과서 같은 책이다.. 이 책을 보고 나니.. 사람들에게 정말로 니들이 세계화를 아느냐 라고 물을 수 있을 것같다..

개인적으로 나처럼 사회과학이나 경제경영 공부하는 대학생들에게 강추.. 투썸업^^

후마니타스 2007-06-20 11:08   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요
도서출판 후마니타스 입니다.
도서에 관한 리뷰를 출판사 홈페이지로 담아갑니다.
미리 허락을 얻었어야 했는데 그러지 못해서 죄송합니다.
글이 다른곳에 옮겨지는걸 원하지 않으신다면 홈페이지에 글을 남겨주세요.
확인즉시 삭제하도록 하겠습니다.
홈페이지 주소는
입니다.