사회도 독해가 먼저다 : 초등 5학년 - 독해와 교과 공부를 한 번에 끝내는 교과 독해 독해가 먼저다
키 초등학습방법연구소 글, 서영 그림 / 키출판사 / 2023년 6월

안녕하세요 꺼니꼬니입니다.

얼마 있으면 여름방학이 시작이 되네요. 저희는 다른 학교에 비해 조금 빨리

방학이 시작 ㅜㅜ

이번 주 금요일에 방학식이고 월요일부터 방학이 시작이 됩니다.

학교 공사로 긴~~~ 방학을 아이들하고 보내야 하는데 놀기만 할 수 없고

공부도 해야겠죠

아이들이 고학년으로 올라가면서 제일 힘들어하는 과목 사회를 쉽게 재미있게

공부할 수 있는 책을 소개하겠습니다.

사회도 독해가 먼저다 초등 5학년

이 책은 초등 5학년 1학기, 2학기를 모두 한 권에 담아서 알차게

풀어 볼 수 있는 문제집입니다

처음에 받아 보고 사회 문제집이 왜? 이렇게 두꺼운 거야 하면서 아이들이

싫어하겠는데 했는데 자세히 보니 한 권에 한 학년을 모두 담고 있고

거기에 교과서 한국사까지 모두 담겨있는 문제집이죠

" 1단계 ~ 5단계 구성"

국토와 생활, 인권과 법, 고조선·삼국·고려의 역사, 조선의 역사,

일제 침략부터 6·25 전쟁까지의 역사

단계별로 1장 ~ 5장, 6장으로 구성이 되어 있고 단원이 끝나면 마무리로 확인 학습까지 확실하게

독해력 높이는 3단계 공부법

개념 - 그림으로 쉽게

핵심 개념이 한눈에 담길 수 있도록 깔끔하게 되어 있어서 눈에 쏙

엄마가 봐도 눈에 쏙 들어와서 이게 뭐지 ? 하면서 눈이 가면서 아~

맞아 하면 보게 되는데 아이들이 보면 더 쉽게 배우고 이해를 할 수

있을 거 같아서 이 부분이 너무 좋아요.

어휘 - 문장으로 똑똑하게

문장 속 빈칸에 들아갈 말이 바로 공부할 내용의 핵심이 되는 말이겠죠

빈칸을 채우면서 핵심 개념을 머릿속에 쏙~~~ 넣어 줄 수 있어서 좋아요.

독해 - 읽기+쓰기로 확실하게 잡으면서 서술형 쓰기까지 확실하게

글이 길어도 당황하지 마세요 핵심 개념으로 긴 문장도 읽기 편하게 되어

있으면서 긴 문장 읽기도 이제는 수능을 위해서 연습이 필요하겠죠

밑에 낱말 풀이까지 잘 되어 있어서 모르는 부분을 빠르게 확인하고 읽어

나갈 수 있도록 문제를 풀면서 다시 한번 지문을 꼼꼼하게 확인하고 구조

도로 글을 전체 구조와 핵심 내용을 정리

확인 학습 - 다시 한번 확인하고 넘어가죠

단원이 끝날 때마다 학습 마무리가 준비되어 있어서 아이가 어느 정도 이해를

했는지 확인을 정확하게 하고 넘어갈 수 있죠 이해 못했다고 다시 한번 확인

하고 넘어가기

아이들이 사회를 복잡하다고 생각을 하는데 단어가 생소해서 그런 거지 복잡

하지는 않아요

글이 많으면 싫어하는 아이들을 위해서 그림으로 먼저 한번 시선을 잡아주고

그다음에 학습으로 넘어가기 때문에 부담을 갖지 않고 시작을 할 수 있죠 이제

어렵다고 생각하지 말고 재미로 시작을 해보시면 좋을 거 같아요. 방학에 한 권

으로 1학기 다시 한번 복습을 하고 2학기 선행을 해보세요.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #사회도독해가먼저다초등5학년 #키출판사

#독해와교과공부를한번에끝내는교과독해사회도독해가먼저다 #교과서한국사까지모두담은

#수능비문학을잡으려면사회독해부터 #3단계독해법으로사회가쉬워진다 #개념 #어휘 #독해

#한권으로5학년을사회를잡아보세요 #사회는어렵지않게재미있게시작하세요